省委宣传部、省教育厅领导谈第八届中国现代手工艺学院展
发布时间:2014-12-11 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

  由中国美协工艺美术艺委会、平面设计艺委会等举办,清华大学美术学院、山东工艺美术学院、中央美术学院等全国13所艺术高校协办,湖北美术学院承办的“第8届中国现代手工艺学院展”于2014年12月5日至20日在湖北美术学院昙华林艺术区美术馆举办。湖北省委宣传部副部长陈连生先生、湖北省教育厅副厅长欧阳建平先生出席展览开幕式并接受了我校新闻中心学生记者的采访。


  访湖北省党委宣传部副部长陈连生



  记者:能谈谈您对本届手工艺学院展的感受?

  陈连生:这是一个重要的展示平台,也是我们美术事业重要的一部分,所以我希望这个展览一届届办下去。


  记者:随着时代进步,机械化的东西慢慢取代了手工作品,您认为如何保持和延续传统手工技艺?

  陈连生:我们对于传统文化还是两句话——创新型发展,创造性继承。不能停留在原有基础上,要适应时代发展,回应人民群众的期待。


  记者:本届展览汇集十余所高校工艺美术专业的精品,这样的展览在湖北举行,你觉得对湖北地区文化、艺术带来怎样的影响?

  陈连生:本次展览在湖北举办,是对湖北美术学院学术进步的肯定,有助于湖北美术学院更重视我们现代手工艺事业上的研究和创新。同时这个展览也有助于我们学习、借鉴兄弟省市的手工艺研究,让手工艺术更好发展。


(记者 张娟 叶诗慧)



  访湖北省教育厅副厅长欧阳建平




  记者:在“文化强省”的大背景下,您觉得本次展览对湖北省文化的发展有何推动作用?

  欧阳建平:在艺术殿堂里,工艺美术应该成为更为靓丽的花朵,工艺美术与人们的生活息息相关,是提升人们生活品质的一个很重要的方面。我们这次展览集中体现了全国高水平的现代手工艺作品,这些作品都是从教育出发、从社会生活角度进行创作的,因此这次展览,既是一个教育的展览,又是向全社会宣传教育与社会的联系,教育与民众生活的联系。这是教育与社会民众一次很好的联系机会,我想通过这次这展览一定会推动我省的工艺美术教育的发展,同时也丰富全社会文化需求,所以说,这次展览意义很重大!


  记者:全国全省都在大力弘扬中华传统文化,您认为本次展览的举办对传统手工艺及文化的传承与创新有何影响?

  欧阳建平:手工艺虽然是传统的工艺,但是在传统工艺千百年的演变过程中,它一直是在不断变化的,在不同时期,传统手工艺既有传统、继承,也有创新和发展,现在进入信息化时代,我认为最为重要的就是将传统手工艺和现代信息化手段相结合,让作品既具文化底蕴又具有时代感,只有很好的结合才能使传统工艺更有生命力、更能发挥作用。与此同时作为国家也在提倡对于非物质文化的传承,这也是对手工艺传承和发扬一种很好的保护。


  记者:在文化大发展的进程中,作为高等美术院校的在校生,我们该如何学好并传承工艺美术呢?

  欧阳建平:首先,作为工艺美术的学生来讲,应该了解历史,知道我们民族的发展,了解国家历史和丰富的文化遗产;其次更重要的是要贴近社会、贴近生活,在社会中培养自己、提升素质、产生灵感,使作品与社会生活紧密相关;再者要充分利用现代的技术手段和现代物质条件,将不同的新材料运用到手工艺创作当中。只有从这三个方面好好把握,我们工艺美术才能更好的发展,作为学生,发展的空间与潜力都是很大的。


  记者:“中国现代手工艺学院展”到今天已经连续举办了八届,您认为学院展的发展,是否符合当初的预想?

  欧阳建平:我觉得十分符合。最初在学院内进行交流,后来在发展的过程中不断的丰富,进行学科专业的研讨和工艺美术未来的发展的一些研讨,使美术学走出象牙塔,与社会紧密联系。这个现代手工艺展也越来越具生命力,其展览规模越来越大,参展的师生越来越多,作品也是丰富多彩,精品也是层出不穷。这些都表明着这个展览不仅是符合我们美院未来发展的,也是很有必要的交流形式和交流平台。


(记者 杨东东 吴晓庆 摄影 严诚)