2014第八届中国现代手工艺学院展前言
发布时间:2014-12-04 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

  法国思想家卢梭在《爱弥儿》中曾说:“在人类所有的职业中,工艺是一门最古老、最正直的手艺。”手工劳作拉开了人类文明的序幕,并伴随人类演绎着厚重的农耕文明史。某种意义上说,人类文明进化史就是一部手工劳作史。在源远流长的人类文明中,有很大一部分是都是靠手工艺人的作品为载体来承续的,他们的指纹印满了这条文明之路,至今人们仍可感受其手的温度。那些历经岁月沧桑而进入博物馆的手工艺作品是人类文明的物化载体。高尔基则在《论艺术》里指出:“艺术的奠基者,是陶器匠、铁匠和金匠、纺织工、石匠、木匠、骨刻匠、画师、裁缝。总之,是手工艺者。他们艺术地制成的东西,不仅使我们心旷神怡,而且充实了博物馆。”

  人类将智慧不断融入制造和利用工具的过程中,手工与创造水乳交融,形成日臻成熟的“手艺”,所造之物饱含创作者诸多情感与智慧,亦被烙上人性的印记,传递手的温度。绵延数千年的手工艺,为每个时代人们的物质生活提供诸多便捷和享受。手工艺人以自己精湛的手艺将竹、木、柳、藤、草、棉、革、漆、土、陶、瓷、金、银、铜、铁、锡等原材料,通过雕、镂、刻、削、染、缝、绘、髹、铸、琢、磨等工艺,做成精致巧妙的手工艺品,满足人们的生活所需,寄托人们的憧憬愿望。生活中的各种器物用具在他们的一双双巧手中制作完成,一件件作品都留有人的体温,并充盈着物的灵性。

  当人们在伤感手工艺时代远去、深情呼唤手工艺回归的时候,近百年来手工艺一直在学院中承续。从20世纪初设立的工艺学堂,到1920-1930年代“艺专”开设手工艺课程,再到1940年代的工艺美术课程,以及后来达到鼎盛的工艺美术专业,艺术家和艺术学子用双手来表达自己心灵的诉求,使手工劳作成为艺术,成为真正的“手工艺”。从而,手工艺作品成为传承学院精神的物化载体。2012年,以传统手工艺课程为主的“工艺美术”专业,重归国家教育部本科专业目录。我们深切地感受到手艺在学院的温度。

  在非物质文化遗产保护的语境下,在手艺成为时尚的氛围中,在经济全球化、大数据渗透于各种制造的时代,当代艺术、当代设计与传统手工艺跨界交融混搭,体现出这个时代学院手工艺创作转型的探索,手艺在学院被赋予更多的内涵。由5所院校发起和多所院校协办的“中国现代手工艺学院展”自2005以来已成功地举办了七届,并获得广泛关注。对弘扬传统、探索创新、促进现代手工艺教学起到了极大的推动作用。

  由中国美术家协会工艺美术艺术委员会和平面设计艺术委员会共同主办的第八届“中国现代手工艺学院展”,呈现了13所高校师生工艺美术的创作作品。它们或精雕细琢寻求新工艺,或挖掘新材料的灵性,或追求艺术的新创意,表达出创作者人与物、人与工具、人与信息的对话。我们看到了手的痕迹,感受到了人性的温暖与关怀、造物者的思想与情怀。

  可以说,手艺既是人类对自己双手机能的自信,也是对时光的尊重和敬畏 。



 湖北美术学院副院长、中国美协工艺美术艺委会副主任:许奋
                                                                  甲午乙亥(小雪)于湖北美术学院昙华林艺术区