湖北美术学院2017年度第六届教师作品展开幕式现场专访
发布时间:2017-04-20 来源:湖北美院新闻网 点击次数:


湖北美术学院2017年度第六届教师作品展在藏龙岛校区A8环境艺术设计系隆重开幕。湖北美术学院年度教师作品展,是我校对全体教师专业水平的年度大检验,也是湖北乃至华中地区高水平年度艺术盛宴,以“出作品、出人才”作为检验办学成果的标准,以展览促创作,以创作促教学,是年度教师作品展的宗旨之一,作品展在全国专业美术类院校也是独具特色的一项对外展示湖北美术学院校园文化的平台。在展览开幕之际,我校新闻中心记者现场采访了出席开幕式的部分领导、嘉宾和教师代表:


访湖北省人大常委会原副主任、我校校友 刘友凡




记者:据了解,您往年也参加过我们学校的教师作品展。

刘友凡:是的,之前参加过。

记者:您觉得一路走来,教师作品展给您最大的感受是什么?

刘友凡:每年湖北美院的教师作品展无论是在哪一方面都不一样,就好像湖北美院每天都在变,武汉每天不一样,它已经成为了一种精神导向、一种情怀,不断地吸收包容。

记者:湖北美院的教师们大多扮演着双重角色,除了担负教书育人的任务,也活跃在艺术界中,您身为校友同时又在艺术上有较深的造诣,您希望教师应该有怎样的社会担当呢?

刘友凡:我认为作为美院老师,不仅仅要教学生美术类的知识和技法,还要言传身教的教导他们为人处事,成为未来的社会栋梁。

记者:湖北美术学院作为华中地区唯一一所高等美术学府,对湖北省的艺术事业以及美术教育发展有着深远的影响力,那您认为,此次教师作品展对于社会各界有何影响?

刘友凡:艺术原本就是源于生活、高于生活,同时服务社会的。教师们利用自己的生活经历进行艺术创作,想做出来的艺术作品自然是高于生活的,但最终还是要回归社会,服务于社会的。

(记者 梁珮翎 摄影 陶理)


访武汉美术馆馆长、我校客座教授 樊枫




记者:作为我校的客座教授,您在本届教师作品展观展过程中感触最深的是什么?

樊枫:作为一名教师,学校对我委以重任,我感到非常荣幸。教师对学生的培养、对社会的关注……在角色上要不辱使命,要担负起时代的责任,所以既有一份荣幸又有一份责任感。

记者:您怎样看待本次展览的主题“学院创造”?

樊枫:中国的学院教育,特别是美术学教育已经有将近百年的历史,这百年当中,对中国文化进入当代起着至关重要的作用,湖北美术学院与每个时代的前沿紧密相连。近期来讲,轨道交通艺术工程、中山大道景观改造等,湖北美术学院都正在为这个城市做出贡献。本届教师展主题“学院创造”意味着一种使命感。今天给予教师鞭策,明天给学生带来希望,同时给未来社会发展提供助力。

记者:作为武汉美术馆馆长,您觉得在后续的展览工作中,将如何推动艺术教育社会认知的高度和深度?

樊枫:如何传导艺术影响力,把中国的文明社会向前推进,这是一个很重要的问题。我们需要扩宽、提升眼界,从而做到更好的艺术表达和选择,让艺术与时代紧密相连。

(记者 陈亚茹 摄影 陶理)

 


访湖北美术学院院长 徐勇民



记者:徐院长您好,今年我校举办以“学院创造”为主题的第六届教师作品展,您作为总策展人,能否谈一下本次展览的背景和您的构思?

徐勇民:本次教师作品展已经是第六届了,此前我们设置的是双年展。考虑到我们应该每年给校园环境、校园文化添上丰富的一笔,以及让学生们看到老师最新的作品,所以从六年前我们就改为一年一届的教师作品展。每年度的教师作品展都有不同主题,今年是“学院创造”,之前有“学院精神”、“学院能力”、“学院基础”等。这样一种主题的确定代表我校在办学进程中对办学理念的坚守,在此基础的主导下,我们还会考虑社会文化发展的变化以及如何更好地创新思维,在不断更新主题的过程中激发老师们的创造力。此次展览从A1到A13每个院系都有作品展出,从点线面体全方位呈现了学校学科发展与师资队伍的整体面貌。

记者:今年三月份“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”在武汉隆重开幕,您觉得我校本届教师作品展与之相比有什么不同?

徐勇民:三月份的“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”是全国设有艺术硕士的院校共同发起的,而年度教师展在新的时代以教师新的作品来体现出对于社会文化的引导,因为这不仅仅是教学,还是面向全社会的,必须要以一种集结的力量来显示。这两次展览都是引导中国高等艺术教育向一个有创造力的方向发展,彼此之间相互为映照。比如在教师作品展之后的五月份,学生的毕业作品也将通过展览呈现,这几个展览之间是相通、连续的,都要接受教师、学生、社会的检验。

记者:您认为学院艺术应当如何应用于当今社会?

徐勇民:学院艺术不是孤立的,不是在校园象牙塔内完成的,必须要和社会的发展结合在一起,它应该有更多的引导作用,而不仅仅是附和或者随波逐流,学院教育的优势体现在,一方面坚守传统,一方面要引导社会文化的主旋律。

(记者 杨蕾 摄影 陶理)

 


访湖北美术学院副院长 许奋



记者:据了解,每届教师作品展都是以“学院”为出发点,本届展览以“创造”为核心,通过“学院创造”这一主题想传达什么?

许奋:“学院创造”是指整个学校的艺术创造,更是指学院精神的创造。我校教师作品系列展览已走过了十多年的历程,这十年来,教师和学生共同进步、共同成长,从多个方面呈现出教师和学生创作的丰硕成果。在这个时间节点上,以“学院创造”为主题恰逢其时。当前,在高等教育急剧量化发展的过程中,需要有更多的创造精神来为社会的创新做贡献。

记者:您认为近几年的教师作品展呈现出怎样的艺术创作演变?

许奋:这些年,教师们原创的作品都是源于他们对社会、时代的关注以及对社会问题的一些思考。他们以图像的语言来表达内心感悟,创作出的作品反映出他们对社会与自然、对现代艺术教育、对教学的看法,这些都是一种创造。

记者:从社会反响来看,表现社会与现实的作品比较受关注,您觉得学院教师将来的创作方向该如何选择?

许奋:每位教师都在进行独立思考和学术研究,我们也倡导每位教师和学生都能够去独立创作,这种创作能够将作者本人的独立意识完整的表达出来,每个人进行创作也应遵从本心,随着自己的研究方向和耕耘领地去创作。从这个意义上说,我们教师的创作是自由开放的,我们的价值观与文化是多元共生、各美其美、和而不同。

记者:请您谈谈本届教师作品展的整体概况,是否达到预期目标?

许奋:我们坚持做这样的展览,让教师能通过作品与学生乃至社会对话,从而引发对教育有深入的思考、对生活有细致的观察、对实践有深刻的认知。我们的目的并不仅仅停留在某一届的展览,而在于几年来整个教师作品展系列的传承与创新。教师展是常办常新,教师作品以一个新的面貌来呈现,在这个呈现的过程中,教师之间可以相互切磋,师生能够相互交流,对教师来说能有更好地提升,对学生来说是很重要的学习机会。

(记者 胡文轩 摄影 陶理)


访环境艺术设计系主任 周彤



记者:您作为本届教师作品展开幕式承办单位负责人,请您为我们解读一下本届教师展主题定为“学院创造”有何深意?

周彤:我校的教师作品展是由全校各院系教师共同参与,各院系的不同专业方向都会有不同的理解。比如去年教师展的主题“学院基础”是把科研和教学一体考虑,这个基础应该是一个深入的专业基础。今年的主题“学院创造”是在基础上的升华。我们所期待的不仅是一种多元化的思维,更要去讲究作品的艺术深度和追求,以及社会服务与应用。

记者:请您谈谈展览介绍中“以展览促创作,以创作促教学”如何理解?

周彤:教师展每年都会展出教师的新作,这就引导着教师们在创作中不断推陈出新,不断拿出好的作品。同时,教师展所呈现的是我校教师整体创作水平,展出的作品也都是最专业的、最具教学理念作品。这实际上是给学生们指明一个专业方向、展现一种创作思路乃至方法,使学生们能从中领悟到新的专业知识。

(记者 马夏颖 摄影 伦安琪)


访壁画与综合材料绘画系主任 叶庆



记者:您认为本届教师作品展所展出的“学院创造”成果对学生进行专业学习和艺术创作有什么影响?

叶庆:现在学生思维比较活跃,对艺术有不同的见解,个人擅用艺术形式和创作主题也有所不同。全校各院系部的教师都拿出作品参展,不论是哪个院系专业的学生都可以到各院系展厅看教师作品,这能培养学生的跨界思维,让学生从不同角度吸取养分,这对他们非常有帮助。

记者:您认为师生应该如何在作品中体现文化深度?

叶庆:只要从事艺术创作都涉及到文化深度的问题。综合素养很重要,不仅要了解自己专业的历史,也要了解其他艺术门类。如果知道的东西过于狭窄,就有很大局限性了。

记者:对于学生在艺术欣赏上的审美提高您有什么建议?

叶庆:学艺术需要一个过程,可能一开始会只喜欢某一类型的东西,积累到一定时候,就能理解很多种类的作品,也能接触到艺术的真谛。有时看不懂作品很正常,但是在心态上要接纳,不能排斥。在行动上要试图通过其他途径解读它,比如通过了解同一类型的作品,又或者是了解作者的生平事迹。总之,我认为年度教师展的最大意义在于促进各院系师生的跨界交流,希望同学们能主动接纳不同的视觉形式,抓住教师展的机会,到各系部走走,潜心深度观摩品尝这些教师年度新作。

(记者 赵亚丽 摄影 陶理)


访研究生处处长 桑建新



记者:您是如何看待本届教师作品展的主题“学院创造”的?

桑建新:有“学院精神”、“学院基础”、“学院能力”……这次是“学院创造”。“创造”是艺术的核心、灵魂,对于艺术来说必不可少,而且我们要追求的创造是原创。所谓原创,就是不是现成先有的,而是无中生有的,这是它的根本。无中生有,从无和有的关系来说,这是一个更深层次的东西,也是真正的创造所要争取的一条道路。创造也分很多层次,比如说创新,原创。对于创造,我们有更高的追求,对于艺术,我们要拿出开创性的东西。

记者:您觉得设置这一主题,对我校教学有何意义?

桑建新:艺术创造是一个很好的主题,它能让教师们再次把注意力凝聚到一起,推进学校的教与学,具有非凡的意义。创造是美术院校的教师和学生都应该去追求的。

(记者 李雨谦 摄影 陶理)