“展学院创造,承湖美精神”--2017湖北美术学院第六届教师作品展隆重开幕
发布时间:2017-04-17 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

     (记者 易谦 孟石)“雨痕著物润如酥,丹青新绘展宏图”,仲春之际,2017“学院创造”湖北美术学院第六届教师作品展在藏龙岛校区A8环境艺术设计系隆重开幕。作为华中地区唯一一所专业美术院校,湖北美术学院年度教师作品展,是我校对全体教师专业水平的年度大检验,也是湖北乃至华中地区高水平年度艺术盛宴,以“出作品、出人才”作为检验办学成果的标准,以展览促创作,以创作促教学,是年度教师作品展的宗旨之一,作品展在全国专业美术类院校也是独具特色的一项对外展示湖北美术学院校园文化的平台。

出席本次展览开幕式的领导嘉宾有:湖北省人大常委会原副主任,我院校友刘友凡先生、武汉美术馆馆长,我院客座教授樊枫先生。出席开幕式的校领导有:院党委书记梁远钢、院长徐勇民、院党委副书记卢斌、院纪委书记窦先萍、副院长许奋,学校院系领导和相关职能部门负责人参加开幕式。开幕式由党委副书记卢斌主持。展览由院长徐勇民宣布开幕。

  

武汉美术馆馆长樊枫先生在致辞中讲到,湖北美术学院在中国的学院教育特别是美术学教育已有近百年的历史,对中国文化进入当代起到至关重要的作用。在每个时代都站在和时代紧密相连的前沿,近年来学院创造为武汉的艺术城市建设做出了巨大贡献。学院创造代表一种使命感,今天对教师的鞭策,就是明天给学生的希望,同时也给未来社会环境带来光明。

 

环境艺术设计系系主任周彤教授在致辞中讲到,信息社会改变了人们的生活维度,这种类似于20世纪现代主义式的激进变革,使人们的生活更加多元化、碎片化。作为设计学科,借用维度的思考,更应该不断解放思维,尝试多元化的挑战,以更多的新生力量去创新、创造、去构建新的体系,这也是“学院创造”的一种解答。

环境艺术设计系学生代表殷晓霜发言:作为一名学生每次看到教师作品展都深切感受到学校的艺术气息氛围的浓厚,老师们的经验与眼界让我们更加深远地去思考、去创作。感谢我们所有的老师的悉心指导,用作品来激励我们对艺术创作的追求,我们为湖美而骄傲,为艺术家的匠人精神而骄傲。

 

此次“学院创造”,是以 “学院精神”为出发点,以“学院经典”范式为目标。把握“破”与“立”的度,作品不仅强调原创的独立性(个性),而且注重传承经典基础上的升华。不仅在艺术语言、技能、媒材等艺术形式层面上要有所拓展与突破,更着重文化精神、审美内蕴、思想观念层面的建构。对艺术作品文化深度、学术品格、学理意识的高品质追求是本届展览的主旨所在。本次展览共展出300多位教师500余件(组)作品,包含国画、油画、版画、雕塑、陶艺、水彩、动画、影像媒体、工业设计、环境艺术设计、服装艺术设计、视觉传达设计以及书法、摄影、漆艺、纤维艺术、玻璃艺术、公共艺术、实验艺术、美术理论研完成果等类型。展览期间将举办教学观摩、创作研讨会等活动,作品及论文将结集出版。

作为学院教学根基的教师创作水平是学院实力的重要体现,我校坚持每年向学生和社会举办一次“检阅”式的展览,在全国美院尚属特色。一方面是要把教师最新的理念和思考传达给学生,同时也促使教师在更有高度、深度的层次上拿出自己的精品力作,特别是一些实验性探索性的方向,为学生们提供重要的借鉴参考。

此次展期分为两个阶段,先于2017417日—2017428日在藏龙岛校区各教学系、部(院)分专业展出(A1-A13教学楼),:201754日—2017528日将在昙华林校区美术馆集中展出。欢迎广大师生、兄弟院校及社会观众来校参观展览。

                                                                                    (摄影  陶理  伦安琪)