“学院创造”2017年度湖北美术学院教师作品展(含论文征集)实施方案
发布时间:2017-03-13 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

湖北美术学院年度教师作品展,是我校对全体教师专业水平的大检验,也是湖北乃至中南地区高水平年度艺术盛宴。缤纷艺术季,人间四月天。2016年4月,我校主题为“学院基础”的教师作品展在湖光山色的藏龙岛校区如期举行,展示了湖北美术学院全体教师的各类艺术作品与理论研究成果。长期以来,我校坚守人才培养和文化传承的办学方向与责任担当。遵循艺术教育规律,以“出作品、出人才”作为检验办学成果的标准,以展览促创作,以创作促教学,取得了卓有成效的艺术创作与人才培养成果。

2017年,我们再度携手走来。主题为“学院创造”的年度教师作品展即将开始。“学院创造”,是以 “学院精神”为出发点,以“学院经典”范式为目标。把握“破”与“立”的度,作品不仅强调原创的独立性(个性),而且注重传承经典基础上的升华。不仅在艺术语言、技能、媒材等艺术形式层面上要有所拓展与突破,更着重文化精神、审美内蕴、思想观念层面的建构。对艺术作品文化深度、学术品格、学理意识的高品质追求是本届展览的主旨所在。年度教师作品展”不仅为在校师生,更为广大社会观众提供了一个开放式的艺术体验平台。此次展期分为两个阶段,先于各教学系、部(院)展出,后到昙华林校区美术馆集中展出。

一、展览主题:“学院创造”

二、组织构架

总策展人:徐勇民;

执行策展人、学术主持:银小宾;

展览执行组:科研处、美术馆;

三、组织安排

(一)展览时间(2017.4.17—2017.5.28)

1.藏龙岛校区系、部(院)展览:(非美术学、设计学教师要求提交论文一篇)。美术学系造型艺术和设计艺术类教师作品在实验教学中心A11二层展厅展出)。

时间:2017年4月17日—2017年4月28日

2.昙华林美术馆展览:在昙华林校区美术馆的展览依次分为美术学、设计学

时间:美术学:2017年5月4日—2017年5月14日(暂定);设计学:2017年5月18日—2017年5月28日(暂定)

(二)展览地点

各系、部(院)展厅、昙华林校区美术馆展厅

(三)参展人员

我校全体在职专业教师

(四)展览程序

以各系、部(院)为单位组织作品征集工作,涵盖各教学单位、科研机构全体在职专业教研人员。并由各单位负责人牵头,组织专家对作品进行初审。2017年4月11日前,将评审结果以纸质文本(含电子稿)由系、部(院)负责人签章后报科研处。

1.交件安排:各系、部(院)于2017年4月11日前完成本系部教师作品或论文收集以及组织专家进行评审等相关工作。注意事项:已入编往年《作品集》的作品不再参加本年度展览,各系、部(院)须于2017年4月11日按以下要求组织交件,并提交《系部作品信息采集汇总表》至科研处。汇总表需由系、部(院)提交分管科研工作负责人审核后签名盖章。

(1)作品交件要求:

造型艺术类系部﹑设计艺术类系部﹑基础课部及美术教育专业的教师每人至少交一件(组/套)作品,参展艺术家个人单独署名。

作品须符合学校展览要求,充分体现本学科特色。作品创作时间为全校教研人员任职以来创作的作品。作品相关文字信息:作品名称,作品类型,作品简介、创作时间、规格尺寸及材质及艺术家简介等。

(2)论文交件要求:

参与论文征集的范围:美术学系、公共课部、马列课部等在职教研人员及各系部(院)非美术学、设计学教研人员。

2016—2017年期间公开发表的学术论文(已入编往年《论文集》的除外)。

论文字数:3000-5000字/篇。(外文论文须提供规范格式的中文译稿)

核心期刊论文直接入编,本届《论文集》只收录各对口专业学术期刊论文。

论文需立足本专业,紧扣艺术思想发展主题,践行社会主义核心价值观,具有一定理论高度和应用价值。本年度作品展专家评审委员会将根据论文质量择优录选。

论文电子稿(格式附后)

提交论文的相关系部将《系部作品信息采集汇总表》纸质档和电子档交科研处(1份)和美术学系(3份,供评审用)共4份。论文稿交件按照《论文电子稿交件模板》的要求排版,交美术学系办公室李珊老师收(027-81317212)。同时提交该论文发表期刊原件(复印件)供校对审核。其他系部直接将《系部作品信息采集汇总表》电子、纸质档交科研处备档,其中作品电子图片须符合交件要求并注明作者及作品名。作品及作者相关文字介绍,由系、部(院)负责校对,入册时以校对结果为准。

2.系部布展:由各系、部(院)自行组织布展,系主任牵头负责,科研处督导,布展时间:2017年4月10日—2017年4月14日;地点:各系部展厅。4月14日科研处组织相关部门前往各展厅督查。

3.展览开幕式:由环境艺术设计系承办,科研处协助,全体校领导以及各系、部(院)负责人、教研室负责人和师生代表参加,开幕式时间定于2017年4月17日上午10点整。开幕式地点:A8教学楼环境艺术设计系

4.作品展出及考核评分:系部展出时间定于2017年4月17日—2017年4月27日。学术委员会从各系部交件情况、作品质量、布展水平、对外宣传等各方面进行综合评分,评比结果纳入本年度二级管理考核内容(评分原则:去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均分)。

(五)展览成果去向

参展作品和论文将集结出版《2017年度湖北美术学院教师作品集》、《2017年度湖北美术学院教师论文集》,于2017年内完成出版及发放。

湖北美术学院

2017年3月7日印发