当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 湖美人
【最·湖美】蒲美合的漆画艺术——执着与理想的结合
发布时间:2017-09-08 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

9月3日至5日,刚刚闭幕的第九次金砖国家领导人厦门峰会,中国福州脱胎漆器从八千年悠久历史中走来,作为礼宾车的内饰及送给外国领导人的国礼,再次闪耀世界舞台。今天,让我们走进一位湖美漆艺人的世界,感受漆艺的独特魅力。

 蒲美合,先后毕业于西安美术学院装饰艺术系,陕西师范大学漆艺专业,曾师从于清华大学教授、中国著名漆画家乔十光学习大漆艺术。现为湖北美术学院壁画系教师、漆艺工作室负责人,长期从事大漆艺术研究与教学。

主要艺术活动有:2012年《第三届全国漆画展》优秀奖(最高奖项)、2013年《生活之美——第七届中国现代手工艺学院展》优秀奖(最高奖项)、2013年《中国(厦门)漆画展》、2013年《髹漆·咏怀——2013中国女漆画艺术家作品展》、2013年《第二届湖北省漆艺三年展》、2013年《韩中漆画交流展》、2014年《第十二届全国美展》入选并被福建省美术馆收藏、2014年《大漆艺术——2014海峡漆艺术大展》 、2014年《第八届全国学院手工艺展》 、2014年《第六届湖北高校美术设计作品展》铜奖、2015年《2015第二届广东高校漆画联展》优秀奖、2015年《中国(厦门)漆画展》、2016年《湖北省国际漆艺三年展》 、2016年《2016福州.国际漆艺双年展》等。

9月8日,人民日报《人民画报》栏目刊发了推荐艺术家蒲美合专稿。

 

 蒲美合生活照


蒲美合老师,为人随和,对专业特别执着,在同学们的印象中,不论何时都能在漆艺工作室看到她忙碌的身影。蒲美合热爱艺术,对待艺术有自己对艺术的见解和追求,她对艺术的感悟和态度深深影响着每一个上过她课的学生和接触过她的人。蒲美合在教学中认真、负责、热情,对学生耐心且有她自己独特的教学方法。不论是本专业必修课还是学校的选修课,她和学生们总是那么融洽,课堂内外她对专业的热爱、对学生的关心,点点滴滴,最终凝结,成为学生心目中颜值、才华兼具的“女神”老师。

蒲美合老师接受学生记者采访


去年,蒲美合老师的《心源·漆墨之境》漆画展览成功在湖北美术学院昙华林校区美术馆举办。这场个展既是蒲美合作为央美访学归来的作品汇报展,也是她个人对于漆画语言的转变性探索的一次总结展示。同时,其作品也在“湖北国际漆艺三年展”中展出。借此机会,记者们来到了蒲美合老师的工作室,与这位在学校广受学生喜爱“女神”老师畅谈艺术。

蒲美合工作照

 

夜未央 40X60cm 大漆、铝箔 2012

 

 

漆画-·万象 50X50cmX3 大漆、蛋壳、金粉 2013

 

 

大漆首饰My color大漆、纯银 2013

  

 

漆画-季风 50X140cm 大漆、苎麻 2014 

 

    

   漆画-城夏1 50X70cm 大漆、苎麻 2014

 

   进入湖北美术学院工作,是为理想,是为缘分。2010年,蒲美合怀着艺术梦想、漆艺追求来到湖北美术学院,成为了一名湖美人。到湖美后,她将大量的心血都投入到漆艺教学和漆艺工作室建设上。2012年的7 月,学校成立了大漆艺术工作室,在这个空间,她尽情挥洒着对大漆艺术的执着、对漆艺教育的热爱。

蒲美合说,大漆有自己的属性,有传统、有魅力。做人如做漆,在艺术的道路上要耐得寂寞的沉淀和层层髤饰与磨练。在蒲美合的努力和影响下,越来越多的人认识了漆、熟知了漆,也让更多的同学有机会来学习这门美丽而独特的艺术。



蒲美合教学照



漆画-洵訏80x120cm大漆、蛋壳、漆粉、瓦灰 2016


“漆是从漆树枝干上割下来的汁液,是漆树的‘眼泪’,是带着感情,带着体温的珍贵资源,每一件漆艺作品都有着漆农‘百里千刀一斤漆’的辛苦”蒲美合总是十分动情地重复着她的开场白。每一个成功的漆艺人,都有过画者皮肤过敏起疮奇痒的难耐,有着从业者耐得寂寞的沉淀和层层髤饰与磨练。

从大学时候的漆画课程开始,到研究生时的漆艺方向研究,接着到北京刻苦求学,再到工作闲暇的继续研究,蒲美合一路因为漆,这个东方传统的媒材而不知疲倦的努力。从懵懂到初识,从喜欢到痴迷,磕磕绊绊十几载,其中滋味只有自知。

“十年磨一剑”,从蒲美合接触大漆以来近十年,做传统、做写实、做漆画、做漆器……一路不断的探索、实践,一直在寻找她在艺术表现上所希望的本源的东西,如何找到抽象的语言体系在画面中表达情感,只是恰好用了“漆”这个材料。她说,形式只是一个方面,作品更多的强调是精神内涵。

 漆画-简兮70x120cm大漆、蛋壳粉、瓦灰 2016


 与《心源·漆墨之境》漆画展同期展出的还有在湖北美术馆国际漆艺三周年展中她的漆空间作品《漆迹——心中的山水》。作品用漆液、瓦灰留在白纱上,虚虚实实、层峦叠嶂。既有山水神气,又有漆墨味道。漆画、水墨画结合,在材料上进行创新,将考究繁复的笔墨化为单纯的几何符号,用中国山水的形式提炼成的“蒲式语言”,把漆从另一个角度解,也是她对漆语言的一种探索性尝试。诗意的追求和真实并举,并在空间上,以少胜多,以虚带实,白纱飘渺,虚无境界。

《漆迹——心中的山水》1

 

《漆迹——心中的山水》2


《漆迹——心中的山水》3

 

湖北省非物质文化遗产中心主任、湖北美术学院图书馆馆长张昕教授这样评价蒲美合:“我以为,蒲美合漆艺最为出彩的特色,就是具有文化自觉意识,和文化自信的表达语言,智慧地发现和运用了传统漆艺术的源头活水。她对漆画语言的全新领悟和独立思考,对漆艺术的全新诠释,在呈现传统东方元素魅力的同时,亦彰显抽象之美,拓展了漆艺载体的文化内涵。”


蒲美合可以在节奏迅疾的社会中平静、沉淀自我。多年来,她持之以恒的对大漆艺术不断探索、不断研究,从而形成了属于她个人的艺术风格和独有的艺术符号。

正如蒲美合所说:“当来到湖北这片土地,这个高古漆器的故乡、中国传统漆文化的中心。我的职业、专业、梦想融在一起,无法分开。在这个工业化快速进程的现代社会,大漆艺术可以使人的心静下来,脚步慢下来,像一方艺术净土,传达给你自然赠予的传统美、工艺美、材质美,在繁华中给我们的内心注入的是清澈的精神享受,文化传承。我努力地让大漆有着丰富的表现力和呈现,我通过不同的尝试和画面效果希望让更多的人清晰地认识到大漆的魅力,它不仅仅是传统的媒材,可以表现传统,可以表现写实,可以表现水墨,可以表现当代,也可以与古今对话与时尚接轨。所以大家在我的作品中看不到统一的、固定的风格和技法表现,我要有自己的传达、更多的诉求,但是有一点我要坚持,那就是大漆的语意,它有自己的材料本身,艺术本身。我要让传统的东方精神贯穿在其中,让传统漆文化和当代绘画、时尚设计产生对话,感念,感心,正因如此我会纯粹的坚持着,怀有一颗简单的艺术之心,做人如漆,平静于心,行走在传统艺术的道路上。”

采访蒲美合,我们从她如胶似漆的谈吐中感受到这位“女神”对漆艺的挚爱与虔诚,相信她的艺术之路会越走越宽、越走越远。

延伸阅读】:

人民日报《人民看画》栏目推荐艺术家——蒲美合

http://mp.weixin.qq.com/s/56dUOkBytu-gl1u1PPcctg


 (记者:吴超群 金明  摄影:段婷  图片编辑:贵慧)