当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 湖美人
【湖美人】陈君:白玉似明镜 薄纸发声磬 君子兰也
发布时间:2017-07-03 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

    陈君,1988年7月毕业于景德镇陶瓷学院美术系获文学学士学位,现为湖北美术学院教授,硕士生导师,湖北美术学院雕塑系副主任,湖北美术学院昙华林国际陶瓷艺术研究中心主任,中国硅酸盐学会陶瓷分会陶瓷设计艺术专业委员会副主任,中国美术家协会会员,中国陶瓷工业协会会员,中国工艺美术学会会员,湖北省美术家协会会员。


    近日,校新闻中心学生记者在雕塑系办公室对陈君老师进行了专访。



学生记者于雕塑系办公室对陈君进行采访


 素肌玉骨 言为心声
    中国瓷器以灵巧、典雅、秀丽的影青瓷而著称于世,瓷器加工细腻,有“素肌玉骨、天下雅器”之称。陶艺传承人陈君就如这陶器一般,温文尔雅、却心志疏旷,内心藏着波澜与宇宙。成熟与纯粹,这二者似乎并不冲突。成熟是一件瓷器承载住了时光的重量,纯粹是它却依然通透如初。与陈君老师交谈,不急不缓,火候正好,切切话语,莹润如玉。

    景德镇陶瓷学院美术系四年的研习,加之美院雕塑系二十八载的任教岁月,让陈君与陶艺越走越近、越来越深入其中。陶瓷制法,是技艺与艺术的融合,炉火纯青的技艺使艺术站得更高,而艺术绝非工艺,唯有有格调而无匠气,方能使艺术走得更远。生于烈火而存于永恒,泥土在炉火高温中羽化自己,只为熔炼变成陶瓷让人另眼相看,从艺之人要明晰从艺之心,先兴德,后技艺,瓷之雅者,陈君是也。


杯-瓷-6x7x7cm


杯--瓷2 -6x7x7cm


杯-陶--12x8x8cm


“素”己凝心  心生陶骨

    中国的制瓷工艺,称为“国技”亦不为过。从“唐三彩"的华丽丰满、到宋瓷的典雅平易、再到元明清瓷的精美华贵,在这历朝历代的更迭换代中,中国瓷艺的技艺日臻完善,人文思想越发成熟。江山代有人才出,各领风骚数百年。中国瓷艺发展至今,众多专业书画、雕塑艺术家涉足瓷艺者已蔚成风气。陶瓷已由师传弟承的单一传统模式转变成更为多元化、多形式的艺术形态,在继承传统瓷艺于题材、创意以及审美趣向等方面的诸多固化程式的同时,又发扬了新兴思想与理念,与时俱进。
    陈君作为陶艺传承人与接班人,不忘初心、坚持本我,求真知、做真人,以兴趣为根基,不断探索为动力,让陶艺代代传承。他制做的瓷艺作品,清新淡雅,可从器形、图式和着色三个方面概括他的作品及风格。器形方面,陈君对传统瓷器器形进行了传承性改进。在碗、杯、盘、壶、罐、盆、瓶、炉、盒、匝、枕、洗、尊等诸类传统器型中,陈君对简单大气的器型更为偏爱。陈君主要通过对器物本身不同部位比例的把握,进行重构,使陶瓷抽象性大于实用性,美观典雅、强调装饰感。一般情况下,在工作室陈君会做器形规划图纸,详细标明尺寸比例,然后拉坯制作。相较于涂抹釉彩的直接,他更倾向于在器形设计上注入个人意趣。其作品皆线条流畅、一无赘物,造型极简。
    元素青花,是陈君作品中的常客。青花瓷—珍珠白沁就烟雨 ,孔雀蓝映著月光。莹透的素颜 ,朦胧了琴弦上一缕檀香。“大音稀声”为陈君的美学原理。
    但是在陈君创作作品中更多的是现代陶艺的影子,不是传统陶艺的简单重复和延续,较之元素青花现代陶艺带给他的影响更大,直接反应现代社会中人与人、人与自然之间的新兴关系。“离经叛道”,“独辟幽径”“别具一格”,是作为现代艺术创作者--陈君用来挑战、树立新意的方法,摆脱传统审美标准的制约,以新的表达方式改变人们认识世界的感知度!

    图式之简,陈君瓷艺的又一特色。部分作品通体着色,但花纹图案一气呵成,行云流畅,极繁成致简。部分作品则大面积留白,零星几笔,独具一格 。线或面与器形本身的线条相融,相得益彰,收放自如。正所谓“天地有大美而不言,四时有明法而不议,言为心声”。 


构成之一-瓷65x43x43cm


构成之二-瓷65x45x45cm


构成之三-瓷-62x44x44cm


构成之四-瓷--30x30x38cm

构成之五-瓷-28x28x40cm


构成之六-瓷-30x30x38cm


三字经之十-1-瓷-2013-42.42.12cm


三字经之十-2-瓷-2013-42.42.12cm



三字经之十-3-瓷-2013-42.42.12cm


三字经之十-4-瓷-2013-42.42.12cm


三字经之一瓷-2010


有翼之字-瓷37x37x40cm


春风化雨  润物无声

    “新竹高于旧竹枝,全屏老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕风池”每一个老师都希望学生青出于蓝而胜于蓝,老师的义务也无非是传道、授业、解惑也。陈君说,他和雕塑系的每一位老师都为这个终极目标努力着,虽然每位老师的教育背景、育才方式不尽相同,但都有且只有一个集合,存在于陶艺专业这样一个的教学平台,那就是一切为了学生的发展。 
    陈君认为,雕塑系提供给学生的平台是多元的,因材施教,聘请了包括日本、韩国、美国、澳大利亚等外籍教师,让他们用自己的教学方式授课、讲座,给学生带来更为宽广的视野和丰富的陶艺前沿资讯。陈君还谈到。开展艺术实践课是艺术类院校的一门既特殊又重要的课程。这不同于在学校教室中的基础或材料课程,艺术实践课对学生开阔眼界,形成艺术观,提高艺术审美起着举足轻重的作用。
    提到“特色”一词,陈君笑着说,“我个人其实不太赞成特色一词。不管是学校、还是国家强调的办学特色,我认为不能为了形成纯粹的特色刻意建立审美系统,这有些偏离航线。另一方面,我认为特色是水到渠成、自然而然、无人干扰。我不主张哪一个主义哪一种风格,教学的主张或目的应该是为学生提供视野,强调学生的感受以及认知,学生在过程中明确发展方向。”
    陈君表示,“从本届学生的毕业作品的整体水准来看,教学目标发挥比较好,从材料的运用制作到作品的内涵,风格迥异,各有特色。学生在学校的时间很短暂,得到积淀,有所沉淀就很好了,更为重要的是选择他们自己想要走的道路。艺术往往不能用科学的标准界定,它的感受性较强,需要综合理解和判断。作为一名老师,我认为,我们的学生应该走在时代的前沿,年轻人要有更多的新想法和更大的发展空间,要敢拼敢闯。”
    手工技艺就是一个仪器,它记录着平顶山汝瓷短短十几载的开窑,见证了开封北宋官瓷烧制技艺的巅峰,象征了许昌禹州钧瓷烧制艺人的智慧,里面还有唐三彩的出彩时刻,汝瓷的艺压群芳……陶瓷技艺,华夏文明的灵光! 
    有人说,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。但笔者坚信,于陈君而言,什么也不会锤下他对于陶瓷的热爱,因为决定他生活质地和色彩的是眼界和感受的丰富性。正因为如此,和陈君老师聊天也是一件特别愉悦的事,谈及一件小事也不会完全流于浅薄,而是看得到他内心的深度;看得到他世界里的广袤星空;看得到背后闪亮的灵魂;看得到他生命的山川云翳,来去往昔!   

BUS-陶-2016


BUS局部-陶-2016



城市印象之一-陶-2016


城市印象之二-陶-2016


城市印象之一局部-陶-2016


印记之一-陶-2016


印记之二-陶-2016



印记之三-陶-2016



锈NO.1-陶-2008


锈NO.2-陶-2008



游戏场NO.5,陶,55cm.45cm

附:陈君艺术简历

2004年《扭曲的梭》“第十届全国美术展览”(中国上海)
2004年《游戏场》“第十届全国美术展览”(中国上海)
2006年《锈NO.1,NO.2》“第八届全国陶瓷艺术与设计展览和评比”银奖 (中国 宜兴)
2006年 应邀出席“第42届联合国教科文国际陶艺学会年会(IAC)”(拉脱维亚)
2009年《卵系列》“2009传承与创新——工艺美术作品展”金奖(中国广州)
2009年《三字经之三》“湖北省第十一届全国美术展览”银奖(中国武汉)
2009年《三字经之一》“第十一届全国美术展览”获奖提名(中国北京)
2009年《三字经之五》“2009‘博山杯’中国陶瓷琉璃艺术大奖赛” 银奖(中国淄博)
2009年《三字经系列》“第三届湖北省现代陶艺作品展览”评委(中国武汉)
2011年《聚集》中国当代陶艺实验作品邀请展(中国济南)
2011年《三字经之三》龙之焰—中国当代陶瓷美国邀请展(美国)
2011年《三字经之七》点对点——中日陶艺家邀请展 策展人(中国武汉)
2012年《三字经之一》时间的湖——2012武汉当代艺术作品展(中国武汉)
2012年《三字经之八》第八届中国当代青年陶艺家作品双年展(中国杭州)
2013年《三字经之三》“2012‘博山杯’中国陶瓷琉璃艺术大奖赛”银奖(中国淄博)
2012年《三字经之一》第一届湖北艺术节楚天文华美术奖(中国武汉)
2013中日韩国际陶艺家邀请展策展人(中国武汉)
2014年《三字经之十》第十二届全国美术展览(中国西安)
2014年《三字经之十一》2014亚洲现代陶艺展(韩国)
2015年提壶观顶——2014国际壶艺交流展策展人(中国武汉)
2015年《花器》2015中国工艺美术“百花奖”优秀奖(中国福建)
2015年《城市》“2015湖北省工艺美术精品展”银奖(中国武汉)
2015年《镜中鱼》“2015湖北省工艺美术精品展”铜奖(中国武汉)
2016年《壶》2016韩国利川第30届国际陶瓷节陶艺展(韩国利川)
2016年 2016韩国利川第30届国际陶瓷节驻场艺术家(韩国利川)
2016年《印象》2016中国工艺美术“百花奖”优秀奖 (中国武汉)
2016年《梭NO.7》2016亚洲现代陶艺展(中国台湾)
2016年《梭NO.6》方式——2016醴陵瓷谷国际陶瓷名家邀请展(中国 醴陵)
2016年《城市印象之一》2016中国石湾国际陶艺展(中国佛山)
2016年《BUS》2016湖北省百人美术新人展(中国武汉)

  (记者:贵慧 金明 刘琪,部分图片转自藏龙陶艺馆微信)