当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 湖美人
【听院系主任说“十三五”】 设计系主任吴萍:夯实基础 推陈出新 深度融合 内涵发展
发布时间:2017-06-12 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

    编者按:2017年是学校实施推进“十三五”规划、破解发展难题的关键之年,党委宣传部将继续在全校范围内开展“十三五”规划系列访谈,陆续刊发【听院系主任说“十三五”】等专题报道,从师资队伍、学科建设、教育教学、人才培养、创作科研、国际交流、校园文化、社会服务、环境建设等方面畅谈我校“十三五”规划发展愿景。本期刊发设计系主任吴萍访谈录。 


    记者:吴主任,您好!请您结合学校“十三五”发展定位和办学目标,谈谈“十三五”期间设计系的总体规划要求和框架。

    吴萍:针对学校“十三五”的发展定位和办学目标,结合设计系学科与专业发展实际,制订了设计系“十三五”规划的总体方案。总体规划要求以视觉设计学科建设为龙头,以核心骨干师资团队建设为重点,以科研实力提升和人才培养质量提高为主线,以应用市场化建设为突破口,以特色发展带动优势拓展,以改革创新带动体制活力,加速提升办学实力和整体水平。


    记者:请您重点针对学科建设和人才培养等方面,具体谈谈系部“十三五”规划的体系和核心内容。
    吴萍: 设计系“十三五”规划的总体工作框架为一套体系、二个工程、三个平台。一套体系即学术共同体系。二个工程即教学质量提升工程和师资团队培养工程。三个平台即创建实验实践教学与特色平台、搭建成果与知识产权转化交易平台、组建基于互联网+的视觉行为心理与视觉设计行为数据研发共享平台。
    就学术共同体系建设而言,主要是基于互联网+的背景,增设互联网相关的课程,采取网络型、导学型课程的信息化铺就现代学习应用支持体系建设来提高学习效率和效果,培养和提高师生自主学习与应用的能力,形成“学习共同体”。在信息化铺就完成“学习共同体”的环境下,通过信息图形设计与数据分析整合,做好现有专业与未来专业之间的转化升级,在转化升级中进行专业之间的深度融合。基于专业更新换代和融合,建设协同设计研发应用体系来调动师生参与的积极性,形成“研用共同体”。基于互联网+的视觉行为心理与视觉设计行为数据研发平台建设,为交互设计相关的薄弱环节作积极地探索尝试。

    

    记者:结合工作的实际问题,您认为在“十三五”期间工作改革和创新中将会面临哪些难题? 

    吴萍:难题总是会有的,如工艺美术和影视媒体与制作两个新专业发展势头良好,但是师资力量略显不足,在这种情况下,我们需要根据现有师资结构和配置比例,及时调整教师研究方向,充实这两个新专业的师资力量。精准完成新办专业向良性有序的方向发展,将经典与当代融合,发挥特色专业的地域文化底蕴及应用服务优势。

    

    记者:结合产学研融合和内涵发展,谈谈在专业教学和创作中如何彰显艺术教育办学特色?

    吴萍:我认为,专业特色需要在历史人文教育特色方面继续延续,依托获批的新兴支柱产业和综合改革试点建设目标,在把握探索学科发展方向和努力优化专业课程链使其合理科学的基础上,注重实践教学与教学体验,全力推进“以学为中心”的教学资源整合,精心打造“以学为中心”的教学实验实践平台创新。
    另一方面,根据国家中部地区“一带一路”的国家战略部署,积极参与绿色智慧城市建设、地区大科学计划和大科学工程建设,推动视觉生产向专业化方向转变,强化系部参与区域服务的功能。同时,结合楚地经济文化特点,大力开展荆楚优秀文化产品创作设计与生产,为振兴传统工艺,构建湖北工艺美术传承与保护出谋划策,树立“荆楚特色、湖美风尚”型的专业品牌的形象。
(记者:金明)