当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 湖美人
【湖美人】张锐:像海一样包容的设计师
发布时间:2017-06-06 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

    张锐,湖北美术学院工业设计系副主任。2004年毕业于湖北美术学院工业设计系,获学士学位;2007年毕业于湖北美术学院工业设计系,获硕士学位,同年留校任教于工业设计系。工作期间发表学术论文11篇、获奖12项、获批专利12项(其中外观设计专利9项、实用新型专利3项),主持和参与项目或课题共13项。此外,指导学生获得各类奖项71项。



    2005年,设计作品《未来小型飞行器》获湖北省第二届高校美术作品大展设计类金奖;2009年11月,获全国普通高校信息技术创新与实践活动工业设计竞赛活动优秀指导教师奖;2012年8月,论文《新形态设计:造型基础教学研究》 获湖北省第五届美术与设计大展金奖;2015年5月10日,多件作品参加意大利斯波莱托艺术节“21世纪当代中国的伟大艺术家和大师 ”当代艺术展。
    近日,校新闻中心记者在工业设计系办公室采访了张锐老师。




缘定湖美
    十八年前,张锐怀着对艺术的热爱之情报考湖美,他是一位学生;十八年后的今天,张锐依旧在湖美,他是一位老师。记者好奇的问张锐老师,是出于一种怎样的情怀钟情于湖美?张锐老师笑了:“我们可是有‘血缘关系’的呢!”
回忆起这些年走过的点点滴滴,张锐很是感慨,他谈到,“其实在我还是个孩子的时候就和湖美结下了不解之缘,六岁时来看望在湖美念书的父亲;高一时在湖美接受美术培训;接着湖美七年的求学生涯。而现在,我又成为了湖美的一位教师,继续与湖美携手共进培养出一届又一届的优秀学生。”或许,就在张锐年少踏进湖美时,与湖美的缘分就已深深地扎了根。
    而在这些与湖美一起成长的时光里,张锐印象最深的还是校园的变化。在他念书时,老校区没有新的大门,学生总人数也不多,工业设计系两年招收一次,并且教学资源有限,只有一个多媒体教室,教室都没有空调。尤其是夏天的时候,同学们有强烈的求知欲,每逢讲座时都大家都蜂拥而至。张锐笑着说,教室里一股股喷涌而出的热浪大概就是所谓的“人气”吧。
    谈起校园时光,张锐的脸上充满了笑意,眼中则写满了怀念。虽然当时全系只有五位老师,但是在张锐的眼中尽是仰望。“每位老师都非常优秀,无论是专业教学能力还是对学生的关心爱护都给我们留下了深刻的印象。那些老师,也是我自己一直学习的榜样。”
    十几年来的教学研究,张锐对自己的艺术创作和设计具有独特见解。他说:“设计就是一种集功能性、审美性和艺术性于一体的艺术形式。满足需求是设计的直接目的,而审美也同样是一种需求。作为一个设计师,唯一所要秉承的态度就是紧跟时代的步伐,但也不是盲目的创新。现如今,技术可以解决很多问题,但是设计师必须具备的设计视角和审美能力是技术无法解决的,这就是为什么这个时代反而非常需要设计师的原因。”

递薪传“艺”
    张锐笑着回忆:“临近毕业时,有很多设计公司和学校都提出优厚的条件,但我都抵住了诱惑,湖美就是我的第二个家。”工业设计系一名学生表示,“在教学过程中,张老师扮演更多的是师兄的角色,不仅把我们当做学弟学妹一样去教导,更是多了一份将心比心的使命感、不容推卸的责任心和亲情。”
    作为一个学长和老师,张锐也向记者分享了很多学习的经验:不要害怕尝试失败或者被人指责,成长和犯错误是相辅相成的,那些失败的尝试就是成长宝贵的财富;当受到恶意的指责时,要有一个平和心态去了解别人对你的反馈意见。古话说,吃亏是福,多做一点点就会多收获一点点。


张锐工作照


    张锐希望同学们一定要明确目标,一步一个脚印踏踏实实的学习、提高自己的审美能力、专业能力等等。如果有兴趣爱好的话可以尝试把兴趣爱好和专业相结合,去申报项目或者是进行市场化的推广。要敢于去试、坚持去做,而不是每天混沌度日。其次,要有一颗包容的心,不仅在设计上需要一定的包容度去接受新事物,更要以平常心去看待社会上各界人士的看法,选择性的采纳他们的建议。 

    “学校就像运转的企业,学生是‘产品’,老师是‘工程师’,社会大众通过学生来了解学校,学生就是学校的名片。事实证明,我校培养的学生在很多方面都十分出色。”张锐自信地说,“每个学校都有自身的优势,我校的优势就是聚合了众多艺术专业,这些专业大都具有可对话的共同语言,通过交流、碰撞产生出思维的火花,拓展了同学们的艺术眼界。”


太阳花


以理化“艺”

     十几年来,张锐一直秉承设计是一个进行理性创造过程,好的作品是有生命力的艺术理念,为我们带来一件又一件精彩的设计作品。

     对于艺术理念,为什么设计不是感性创造而是理性创造呢?面对我们的疑问,张锐也为我们做出了解读:“理性和感性是一个整体,不要切割来看。感性是我们生而为人的必备要素,而理性则让我们去分析他人。理性成为这个专业所具备的基本的思考能力。”设计不同于纯艺术,设计是一个具有时效性的工作,经常会被要求在短时间内出一个方案。“作为一位设计师,作品就是你的交流语言。”

    基于这样的工作要求,张锐积极关注生活细节,秉承以人为本,关注各界新闻,例如科技、人文、金融等等,依靠那些新兴形式与专业进行结合,迸发设计灵感。面对记者追问,张锐不禁感慨:就设计行为而言,它是一个脑指挥身体、观念决定行动的过程。而设计经历了从“模仿前人”到“注重形式” 再到“自主思维”的发展过程。不仅是人,动物或者是植物都在模仿。齐白石说过“学我者生,似我者死。”但如果只是一味地追求模仿和形式,就不能超越本身。当那些知识成为了自己的一部分,形式只是帮你理解他背后的一个渠道,当得到自己的理解之后,模仿就变成单纯形式。

阳光雨露


地铁公共座椅设计


同舟共济之——鱼悦


穴位服


概念飞行器


    在近两个小时的采访中,张锐用他及其温和幽默的口吻给我们讲述了他的求学和工作的经历与感悟,带领我们走进了他的生活。

    这就是张锐,一位谦虚宽和、细腻认真的设计师。他像海一样,用极具温柔的包容的心去容纳大家,像海一样温柔平静、像海一样细腻祥和。他用宽广胸怀去包容学生,对待工作尽职尽责;他用赤诚之心去体验生活,对待设计一丝不苟。他用一片真心感动大众,用一个个设计改变生活。

 

(记者:李子木 叶诗慧,个人简历与作品图片由张锐老师本人提供)