当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 湖美人
【湖美人】李海平:我爱汉字
发布时间:2017-04-24 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

李海平照片

    2008年毕业于中国美术学院,文学硕士。主要从事汉字字体设计实践与理论探索。发表论文11篇,其中中文核心5篇,C刊2篇(装饰、当代电影),入选第十二届全国美展·当代美术创作论坛(30篇论文之一)1篇。
    作品曾获第二十四届华沙国际海报双年展JOZEF MROSZCZAK荣誉奖、第一届波兰奥斯维辛社会政治国际海报双年展金奖、第七届热舒夫国际电脑艺术双年展荣誉奖、2006年台湾国际海报设计奖评委特别奖、第三届香港国际海报三年展铜奖、第七届国际商标标志双年奖银奖。

    近日,校新闻中心学生记者在设计系办公室对李海平老师进行了采访。



李海平接受学生记者采访


从小学老师到大学老师
    李海平老师的个人经历不同于大多数设计师,1996年中等师范学校毕业,后任小学教师五年。2011年重新考取了本科、研究生,主攻平面设计专业。
    正如李海平老师所说,做任何一件事都不能仅依靠兴趣使然,“自律”是不可或缺的。兴趣通常只能为你打开一扇大门,而更多的路是要靠自律和努力才能走得更远。求学期间,或许是深知再次学习机会的不易,他总习惯在一门课之前就“扫荡”图书馆和书店一遍,做好充分的预习,以便课上时能有针对性的学习和思考。可能,也就是因为这样的学习态度,多年的积累为李海平老师日后的创作和教育工作积蓄了初步的知识结构。
    提到自己年代的学生和现在的有什么不同时,他说:“相对我们那个年代,这一代人过得比较优越,很多事情家长都帮忙安排好了,因此主动性比较弱。有成就的前辈都提醒大学生涯里老师的作用其实是有限的,更多要靠自己的主动性和自律性。在从教多年后发现,通常在学习方面主动性和自律性比较强的,毕业之后一般都不会太差。大学是人生的一个黄金时期,一定要养成一个好的习惯。”


专著《汉字字体设计原理》


专著《汉字字体设计原理》内页

结缘汉字
    李海平老师因字体设计课程而与汉字结缘,后把汉字字体设计作为主攻方向,在字体领域也渐受关注,2011年和 2013年间曾受邀作为演讲嘉宾、论坛嘉宾与著名的字库字体专家齐立先生、朱志伟先生、仇寅先生进行过论坛对话。
    在多年的字体设计教学过程中,鉴于字体设计教材的薄弱,尤其是汉字领域技法的匮乏和误解,李老师萌发了写一本汉字方面书籍的想法。但是,步入之后,才发现其中的难度,只能从点滴开始。于是,自2010年的第一篇汉字方面的论文《试论毛笔与鹅毛笔对世界文字不同发展道路的影响》(包装世界2010年02期 )起,6年间,李老师既有9篇汉字相关论文在各期刊或论文集发表。期间也完成了两个汉字相关的省级课题。
    这样,通过6年左右的积累,2016年专著《汉字字体设计原理》终于问世。书中涵盖丰富的内容,正如封底介绍所写的:
    你想知道汉字字体设计有哪些具体技法,有哪些创作手法吗?想知道汉字字体设计现状如何、字体设计课程需要掌握哪些具体内容?想知道中国汉字发展与工具、文化、科技等具有哪些关联?想知道中国汉字在面对西文时曾如何濒临绝境,又绝处逢生?想知道中西文到底存在怎样的差异,在设计中又该如何把握?那么,它就是了。
    “但是,此书毕竟仅是一个阶段——研究初期阶段的成果,有非常多不成熟的地方,也存在很多不足。汉字博大精深,涉及大多东西,没有扎实的知识结构是很难胜任的。前几年曾完成过两张海报作品,阐述这个问题(见图)。但是,‘通则不痛,通则不痛。’这几年我几乎把所有的时间都花在知识结构的补缺上。”李老师如是说。


字体海报《汉字十一经脉图》


字体海报《汉字字体设计八筋图》

    另外,李老师也提到艺术类,尤其是实践类出身研究能力方面的先天不足。在这几年的研究过程中,他曾两次自费到北京培训学习,以提高自身的研究水平。经历过“不知者无畏”的“轻狂”,对知识、对研究从内心产生了敬畏,老师透露仅就下一本书大纲的调整,已经反复验证修改了两年,目前在书写的过程中也一直在调整。
    “当然,路还很遥远,现在连起步都算不上。汉字,接触之后,你会不由产生一种自豪感,但也夹杂着一种焦虑感。”老师感叹,在受系里委托策划的“字问字答——中文西文字体设计对照展”(2016年12月18日开幕)中,老师在策划书中,有意的仿几千年前古楚国屈原先生的《天问》写下这样的感叹:
中文西文,体系迥然,谁传道之?何以辨之?
中文西文,技法相异,谁能极之?何以识之?
中文西文,汉字独晦,孰知其故?何开而明?


“字问字答——中文西文字体设计对照展”系列标志

教学强调基本功和习惯培养
    对于学设计的同学们来说,什么是基础呢?李海平老师说:“这是个很难回答的问题。如果非要说,那么,大致归结两方面,一是技,包含通识知识、审美修养,本专业必须掌握的基本功等等;另一个是学习习惯,比如自律的习惯,这个是常被忽略的,但是一旦养成,受益终生。”
    李海平老师也曾反思中国现在的教育“比赛太多”。以平面专业为例,这几年大量涌现的各类比赛让人目不暇接,水平也参差不齐。如果学生从大一、大二起就陷入这些比赛中,往往会忽略基本功的学习,从长远看,弊远大于利。老师劝告学生,大学前三年应以专业基本功为重。 
    整个采访近一个多小时,学生记者们也被老师低调,谦和,亲切的人格魅力深深吸引。相信他在汉字设计这片自己的研究领地中不断构筑起博大精深的学术根基,未来一定会取得更加丰硕的成果。

连续四届为学校“东+西”活动设计的形象系统


为学校“千里之行”活动设计的形象系统


辛亥百年展览海报

海报《胜利》

海报《真相》

(记者:董雨墨  吴超群  叶诗慧  摄影:郭颖  部分图片由李海平老师本人提供)