当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 湖美人
【听院系主任说“十三五”】服装艺术设计系主任李海兵: 探索时尚创新产业孵化 打造品牌教育生态
发布时间:2017-04-06 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

    编者按:2017年是学校实施推进“十三五”规划、破解发展难题的关键之年,党委宣传部将继续在全校范围内开展“十三五”规划系列访谈,陆续刊发【听院系主任说“十三五”】等专题报道,从师资队伍、学科建设、教育教学、人才培养、创作科研、国际交流、校园文化、社会服务、环境建设等方面畅谈我校“十三五”规划发展愿景。本期刊发服装艺术设计系主任李海兵访谈录。




    记者:李主任,请您简要介绍“十三五”期间服装设计系发展的指导思想和总体目标?
    李海兵:“十三五”期间,是服装艺术设计系创新发展的重要阶段,也是建立时尚教育品牌重要时期,系部建设要继续坚持学术研究,模式创新,学科融合,体系建设,服务社会,区域合作的可持续发展道路,进一步完善学科专业方向,加大传统文化和前沿学术研究,推动建立学术研究保障有效机制。建立完善教学科研实验基地对接平台。积极参与和研究“时尚与未来城市生活方式的现实”课程项目化,合理完善学科专业方向,同时构建品牌项目课程群体系和时尚品牌集团推广平台,打通与社会的接口,形成宽口培养,因材施教,专业细分,平台集成的新的“产学研”模式,从理论高度,不同层次,跨专业选择,艺术实践多方面实施本科教育的改革和创新。
同时,系部还要完善人才引进、培养、管理机制,继续开展与国内外兄弟院校研究机构的内容共享及互换学习项目,打造有专业影响力的文化品牌项目和时尚教育生态实践,以务实求真的精神推动学科建设整体的发展,以期在“十三五”期间实现向“湖北美术学院时尚艺术学院”方向的学科转型升级。

    记者:请您进一步结合学校“十三五”总体规划的愿景展望和系部实际,具体阐述关于服装艺术设计系在教育改革方面的发展思路?

    李海兵:根据国家“十三五”的总体规划,教学改革首先以树立学术研究为先,科研、市场项目带动教学的总体理念。积极推动学术民主,建立以老教师、教研室主任、骨干教师为核心团队的系部学术委员会,为系部深化教学改革顺利推进提供有力的学术理论保障。在专业课程中,我们坚持“大艺术、超时尚”的跨专业教学理念、国际化视野,继续深入进行教学模式的改革,突出开放的教学生态,实行走出去请进来战略,加强国际交流,充分利用专业艺术学院学科的综合性、丰富性来凝炼湖美服装的艺术特色,培养具有艺术理论与较强实践能力独立思考判断的新型的艺术人才。 

    
    记者:请您结合产学研融合和发展,谈谈服装艺术设计系在教育教学工作中如何在彰显系部艺术教育办学特色的前提下,提升人才培养的创新能力?
    李海兵:过去我们把专业细分,所以专业之间一是程度上形成一个专业壁垒。但可能在特定的历史时期,需要那样去做。但现在对我们来说是面向未来、全球一体化包括整个世界的扁平化,我们面临更多的问题是回归和跨界的概念,因此我们充分的利用艺术学院学科的丰富性来滋养服装系深入更多的丰富的创新和创作,吸纳更多的当代艺术等等,这样我们创作的东西更加有一些特色。
在提升创新的人才培养能力方面,我认为加强学生独立思考和判断能力训练,对于创作和创新能力而言,是一种可持续的原动力。在这个过程当中,我们是把打造教师队伍放在首位,老师的视野应该更具宽广的国际化,这个基础上再引领、启发学生,从而使学生在思想上得到自由和推动。教师自身也要形成学术梯队,理论研究与实践并重,创新学术研究生态,积极开展传统艺术的研究、文化改良性研究、创新性研究,以及努力建立真正意义上的“产学研”体系和落地平台,建立具有自身特色可持续渐进性教学研究的体系,形成在全国乃至世界重要的学科影响力。

    记者:您认为服装艺术设计系在“十三五”期间应着重在哪些方面采取哪些措施和方法以取得系部发展的突破?
    李海兵:首先,还是要强调加强理论研究,树立艺术教育的高端视野和理念,建立在本科阶段教学基础之上为学生形成一个基本的理论体系,让学生可以在这个理论基础上为未来创新做好前期准备。另一方面,要充分利用“A7”的空间特点,建立新的教学和研究之方法以及呈现方式,将“A7”作为未来学科品牌进行有步骤的社会推广和学术影响力提升,打造成为师生展示自身作品成果的开放共享交流平台。

    记者:根据您前面提到的“十三五”期间的主要工作方向,请您谈谈如何利用“A7”的空间特点做好“A7”学科品牌呈现新的生态?
    李海兵:这个新的生态主要体现在A7大楼空间作为活态与当下观看方式相结合形成一种“演习馆”的概念。我们一楼总体规划是实践空间,二楼是理论学习空间,三楼是创作空间,这就是我们说的理论实践创新概念的具体体现。这个学习生态需要我们在“十三五”期间花很多时间和精力与同学们一起来打造,主要在于师生之间形成一种互动的关系,而不是传统被动的师生关系,是一个相互探讨、相互争论、相互学习、取长补短的概念。

    记者:请您分析系部在学科建设方面所面临的难题,以及如何寻求和探讨破解制约性因素的相关对策。 
    李海兵:近几年的多元发展,服装系已经积累一些关于参赛、对外交流、霓云讲堂等珍贵的学术资料,以前是以图片画册的形式宣传,为了更全面有力的宣传本专业的发展现状,展现我们在同类院校的前瞻性,要尽快将优质的信息数据化存储传播。
    我们需要加快加大对于边缘文化、小众文化、民族服饰等各类信息的系统采集,当然采集的角度要结合系部学科建设的发展,结合课程和教师研究方向进行系统化成集,也考虑尝试介入专业网络信息站点建立信息系统,最终达到逐年完善各门类的收集,逐渐实现课程视频影像化,为品牌课程、精品课程储备资源,顺应信息化国际化教学的趋势。
    在传统与现代的艺术设计教育的体制下,课程的构建是教学的根本,而当下本科教育培养还处于传统课程独立式体系,导致本科教育课程与课程之间缺乏有机联系。因此,构建“时尚品牌项目课程群体系”是服装艺术设计系“十三五”规划重点课程指导方向,在“品牌课程群体系”下设置“基础课程群”与“设计相关课程群”两大类别,以时尚产业未来发展为前提,打造国际视野与本土文化研究的软实力,强调艺术与生活、文化与时尚,品牌与生活方式课程体系进行互动,建立研究与实践相结合的复合型品牌设计与管理人才培养体系。

(新闻中心学生记者:叶诗慧  胡文轩 金明)