当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 湖美人
【听院系主任说“十三五”】 张炼(教务处副处长,原版画系副主任):推动创新开放发展 跨越百年湖美梦
发布时间:2016-09-23 来源:湖北美院新闻网 点击次数:


    编者按:2016年是“十三五”的开局之年。根据学校党委的部署和2016年度宣传思想工作安排,党委宣传部在全校范围内开展“十三五”规划系列访谈,陆续刊发【听院系主任说“十三五”】等专题报道,从师资队伍、学科建设、教育教学、人才培养、创作科研、国际交流、校园文化、社会服务、环境建设等方面畅谈我校“十三五”规划发展愿景。本期刊发教务处副处长,原版画系副主任张炼访谈录。


 

 

    记者:请问您如何看待“十三五”期间,版画系的发展定位和办学目标?

    张炼:在学校编撰“十三五”规划的过程中,张广慧主任和我参加了院领导、学术委员会、各其他部门组织的所有专项会议。看得出来所有人对学校的未来发展、期望都是积极乐观的,各单位也在全力配合。版画系是学校重要的教学单位和分支,根据系部实际情况,我们也进行了一些规划和思考:无论是对居于国内领先水平的版画工作室硬件的完善,还是老中青教师梯队搭建的长远规划;以及保持目前省级优秀示范课程课件更新的同时,对其他特色课程的教研发掘等方面都做了很多的尝试,也能目睹其成效。
    学校关于“建立一流的专业美术院校”的目标定位对于系部的各方面工作和学科长远发展都有极大的促进作用,也给出了系部较好的努力目标和提升空间,机遇与压力对我们而言是并存的。接下来的五年,刚好是学校建校100周年,学校“十三五”期间的规划、建设、发展与百年校庆契合,意义更为重大,影响也更为深远,我们都在积极地准备着。
 
    记者:请您结合教学感受,谈谈如何彰显我校艺术教育办学特色? 
    张炼:从学校自身的文脉传承来看,除了上海艺专,我们的办学时间、历史积淀在八大美院中排在前三位。各不同艺术时期中也涌现了很多可以载入史册的杰出艺术家。“惟楚有才”,实际上楚的文化艺术精神赋予了我们很多特质与精神,也让我们学校具备诸多与生俱来的优势。我个人认为,将地域传统文化用不同的方式转换到教学中来强化教学特征、质量是我校发挥、突出办学优势的一个独特且可行的途径。比如,我们可以充分挖掘、研究楚文化乃至长江中下游文化艺术遗产中的图式语言、精神指向等核心要素,在基础造型、技法专修、创作等课程上做适度的导向研究,那么我们的教学、教育便会更有倾向性,我们的办学特色也会至少是某个维度上得以彰显。
 
    记者:“十三五”期间,您认为版画系在教学工作方面应取得哪些突破?
    张炼:首先,最基本的要求还是在学校的整体要求和目标下,完成好教学计划、教学配套管理等基础工作;其次,根据版画系师生比例结构的现状,要进一步加大力度,想方设法的引进多层次人才,加强系部教学力量,完善教师队伍结构;同时,要针对系部现有的传统版种、综合材料、插画三个专业工作室的教师结构和各自特点,重点做好课程安排设置,达到教师和学生在教学中双向选择的理想状态,让学生进入系部后有更加清晰的专业方向认知,自由选择工作室,促进本专业的教学与创作状态更良性的发展。推进软件、硬件、课程的结构等多方面的综合作用与完善,我们的教学工作就会在已有的基础上取得更好的成绩,做出实质性的突破。
    
    记者:版画系近年来在学科建设与人才培养方面取得了哪些发展成就?
    张炼:我们的教师队伍在学科带头人张广慧主任的带领下,这些年频频获得国内外重要的版画展览的各种奖项,这里就不赘述了。近几年的教学成果也是可喜的:14届学生张凌瑞的毕业作品荣获2015年观澜国际版画双年展大奖;插画专业学生黄冰纯的毕业作品《辫子》一书荣获了世界插画界的最高奖——第25届布拉迪斯拉发国际插图双年奖(BIB)大赛金苹果奖。还有很多毕业生在跨学科行业中创新创业领域取得突出的业绩成就。

    记者:请您谈谈学校版画系各个版种工作室现状及教师团队的职业感如何?
    张炼:我们的版画工作室比较全面,从木版、丝网版,到铜版、石版、综合版,各版种教研室团队与设备匹配合理,实验室开放共享比较和谐。版印人感觉都很低调,这群人玩的是个手艺活,“板爷们"都有版有眼",每个人手头都很忙,有做不完的活,大家有很强的工匠精神或“职人”精神。同时,当今国际版画界交流十分活跃,我校与欧美等国艺术家都有很好的合作,定期互访开设流动工作室工坊课程。国内除在全国版画展等顶级学术平台有很重要的影响外,学校还将深圳观澜版画产业模式引入武汉,着力打造大江•观澜昙华林国际版画展这一学校品牌。另外,人才培养呈现多维度跨界趋势,学生作品饱含时尚个性,通过与媒体和商业联结,进入市民家庭消费市场,都很受大众欢迎。在学校主办的几届“艺想天开----原创艺术品超市"活动中有很好的表现,成为市民“买得起的艺术品;因为版画的可复制性特点,使更多市民可以享受到价格较平实的原创原版的高雅艺术品,也起到了陶冶情操,传播美的社会效应。

    记者:湖美版画学科在全国的地位和影响如何?
    张炼:版画是湖北美术学院最早开设的绘画专业之一。1920年创办之初就有工作室课程,1960年由著名艺术家陈天然先生主导开设版画专业,之后的教师及学生群体中有一大批杰出的艺术家与教育家。前辈们如陈天然、蓝玉、武石、师群、刘述杰、查世铭、戴槐江、关荫沛等先生都是能载入史册的大家。现任系主任张广慧教授是全国版画艺委会委员,在当代版画领域里有举足轻重的地位及影响力。青年艺术家们的教学、创作水平在圈内也获得了广泛的好评和认可。从统计数据来看,版画专业五十年来培养的学生即便没有从事版画工作,在其他领域也成绩斐然,很多办企业以及文化传媒都处于行业前列水平。
 
    记者:结合工作实际,您认为在教学、管理改革和创新过程中会面临哪些难题?
    张炼:目前最大的困难是系部的学生数量与师资人数的比例问题。学校也正考虑在人才引进、师资建设方面给予更多的倾斜和支持,让教师们在完成好教学、科研任务的情况下,尽可能的多做一些建设性、突破性的艺术创作研究工作,让我校版画专业在八大美院现有的学术地位上有更好的提升。


(记者:孟石 陶理  编辑:一来 小阳)