访环艺系毕业创作指导教师张进
发布时间:2017-06-08 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

记者:老师您好,感谢您接受我们的采访。在众多毕业作品中,哪一副最吸引人,令人印象深刻呢?

张进老师:我认为每幅作品都很突出,它对每一个学生来说都有特殊的意义,都是特别好的。

记者:您认为毕业生应具备哪些优秀品质,才有可能设计出优秀的作品?

张进老师:我觉得学生应该全身心地投入到毕业作品的设计中去,现在看来每个同学也是都会这样做的。

记者:学生的毕业创作无论是真实水平的展现,还是水平较差学生的亡羊补牢,都会暴露出一些问题,您觉得本届学生的作品有什么遗憾之处吗?

张进老师:遗憾的就是在时间方面吧,学生都非常想做出一个让自己让大家都满意的作品,所以毕业创作初期,学生会花费很长一段时间去构思,然后到了临近展览的时候,又没有充足的时间去完成作品,所以后来往往出现赶图赶时间的情况,出现表现或制图上的不足,所以学生应该在创作初期就应该周到地考虑时间的安排问题。

记者:毕业创作指导过程中,您会着重于哪方面的指导?切入点是什么?

张进老师:我们实际上还是把毕业设计当成一个课题,它也属于整个教学计划当中的一门课,只是这门课的时间会长一些,要求也更多。它考察的是同学整体的学习情况,同学都要有自己的判断能力,从开始到现在,同学们需要去接触,了解和分析这个项目,有一个独立地判断和分析的一个过程,要能够独到地发现出可能存在的问题,这个项目的设计哪些是他的特点和长处,在设计的时候如何去发扬自己的长处,这都取决于他独立的判断能力,和实际的处理能力。

记者:您觉得本届毕业生的作品整体水平怎样?与往届相比有什么异同或进步?

张进老师:每一届都有每一届的特点,我们不把它当作一个要向社会,其他学校,其它老师汇报的毕业设计,而是自己的真实水平的体现,关键是自己能否把之前学的知识做一个综合处理,做一个总复习。

记者:您对下一届学生准备毕业作品这方面有没有什么建议?

张进老师:我有一点小的建议给同学们,学生在投入毕业设计时,应该提前进入状态,规划好自己的时间,做到有条不紊,不要出现到最后因为时间不够时心有余而力不足,那就非常遗憾了。