访环艺系毕业指导教师黄学军
发布时间:2017-06-08 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

记者:全校师生都非常重视毕业展,这也使部分学生倍感压力,请问您是怎样看待的呢?

黄学军老师:毕业展对学生们来说是很重要的,自己的作品要受到学校、社会外界以及家人的检阅,也是给自己的一个交代。毕业设计虽然没有没高考辛苦,但它对于一个美术生的意义不亚于高考。学生毕业以后有可能再也没有机会做自己喜欢的课题,所以它非常重要。我们系的毕业创作大部分都是分组合作,这有利于与同学互相交流互相学习,有利于智商和情商的培养,还有利于走入社会后被企业社会所容纳。单枪匹马、单打独斗很难把设计做的很完美。团队间的矛盾也是难免的,这个时候老师们会选择尽量让他们自己去体悟、去成长。虽然会影响作品的进度,但老师会在思想技术上提供帮助,提升学生的预见性。

记者:您比较了解自己的学生,有没有根据他们各自的优缺点提出在就业方向上的建议?

黄学军老师:我会在教学过程中不断的引导,告诉他们以后会遇到的问题。一般都是学生主动地提出问题,我会根据他们自身的条件给他们提一些意见,也会跟他们讲我自己的经历,让他们选择。实际上,我们在课程的设置上没有区分的那么严格,学生毕业的时候会有多种选择。

记者:那么作为指导老师,您在什么方面要求更加严格?

黄学军老师:创作可以借鉴不能抄袭。借鉴有一个范围,坚决制止抄袭现象。

记者:在学生设计课题的选定方面,老师有没有什么要求?

黄学军老师:没有硬性要求,都是自主课题,是根据学生的兴趣来的,我会提供一些实际案例、虚拟案例的方向供学生借鉴。

记者:对本届毕业生有没有什么祝福?

黄学军老师:长路漫漫,且行且珍惜。