访工业设计系毕业指导教师王莉莉
发布时间:2017-06-08 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

记者:感谢老师百忙中愿意接受我的采访,首先想问一下,在您看来本届毕业作品的整体水平是怎样的?与前几届的毕业展相比会有什么不同吗?

王莉莉老师:谢谢你,我系一直高度重视毕业设计教学工作,所有专业教师都参与毕业设计教学指导工作,每年的毕业设计作品都凝聚了老师和学生的智慧结晶与辛勤劳动的汗水。本届的毕业设计效果很好,吸引了大批的游客参观,有同行专业院校师生、也有社会企业公司等。学生的毕业设计越来越与市场接轨,越来越被大众关注与认可,很多学生的作品在外加工期间就被厂家预定,还有的作品在毕业设计展览期间,直接被收藏或者购买,对学生的专业能力,是一种认可,对我们的教学来说,也是一种鼓舞。许多同学通过毕业设计也找到了自己未来的方向,对今后的就业或者创业都起到了抛砖引玉的作用。

记者:在指导学生完成毕业设计的过程中,您的主导思想是怎样?您会着重于哪些方面的引导?

王莉莉老师:在我的毕业设计教学中,主导思想是注重挖掘每个学生的潜力,帮助学生整合四年来的专业知识能力,关注学生的自身兴趣爱好点,提高学生毕业设计的积极性与主动性。注重引导学生毕业设计过程的计划性、专业性、方向性,注重过程的培养。具体来说,设计方案从无到有、设计表现过程、落地深化的过程、以及设计过程的管控、监督、引导等都是教学的重点。

记者:在众多毕业作品中,哪个作品最让您印象深刻?

王莉莉老师:让我印象深刻的很多,举例几个例子:方堃的作品《开发智力——益智轨道积木设计》,吸引了很多前来参观的家长儿童,所有看到她积木的参观者都会上前玩儿一遍,每个人的理解不同,摆放的也不一样,作品经常被拆开解体,大家都玩儿的很开心,产品和人产生了有趣的互动,达到了预想的目的,让人印象深刻。同时今年我组的同学们也非常优秀,上课对大家非常严格,她们也都很努力很拼,比如:唐晨韵,她在武汉大学有双学位课程,同时我们这边毕业设计的课程也都没有耽误,而且发挥的很好,最终作品效果令人满意,体现出了她惊人的耐力和能力。罗圣柏同学,让人印象深刻,毕业设计过程高度认真的画了大量的设计草图,毕业设计过程就需要他这种思维发散手绘图,最终的作品很不错。我组的李晓慧、关锦菁、王海等同学,毕业设计期间也非常努力投入,由于是手工皮具创意设计,整个过程需要手工完成很多实验工作,包括后期产品加工都需要学生亲手设计制作完成,大家都认真全身心的投入工作,最后圆满完成毕业设计,让我非常感动。还有很多其他优秀的作品,欢迎大家来观看展览!我系毕业展览开幕那天,学生们手捧鲜花,给老师们热烈的拥抱和一声声“老师辛苦了”,让我们都感动的热泪盈眶,深感欣慰。这是大家辛勤劳动换来的丰硕成果,是胜利的喜悦,也是毕业学生们对老师与学校的不舍!真心的愿我的学生们,今后工作顺利,心想事成,生活开心!并欢迎常回来看看,母校是大家的坚实后盾!

记者:您认为毕业生应具备哪些优秀品质,才有可能设计出优秀的作品?

王莉莉老师:做任何事要先学会做人,首先要做一个有道德、有素质、有理想、有责任感的人,才能做好事、做好设计,同时只要足够努力,脚踏实地工作,跟随好指导老师的步伐,同时怀抱美好的愿望,最终的毕业设计作品不会差的!

记者:您对下一届的学生的毕业创作有什么期待吗?

王莉莉老师:期待学生们能够全身心投入毕业设计,通过毕业设计,发挥自己的最大潜能,完善自己的专业知识结构与素养,找到毕业未来的方向。毕业是大学四年的结束,也是走向社会的开始!预祝大家都能顺利圆满的完成毕业设计,向自己、家人、学校、社会交上一份满意的答卷!