当前位置: 首页 >> 艺术瞭望 >> 展览讲座
【人才培养】从“A3艺术计划特展”透视“2018学院空间”
发布时间:2018-05-14 来源:湖北美术学院 点击次数:


511日至63日,“2018学院空间——A3艺术计划特展”在湖北美术馆展出。本次展览由湖北美术馆、湖北美术学院油画系“A3艺术计划”、中粹国际文化有限公司共同主办,A3艺术计划·COS-J空间协办,展出“A3艺术计划”20位艺术家作品以及COS-J系列展览中的29位艺术家作品。呈现“A3艺术计划”在经过4年发展后,建立起来的集学术研究、创作展示、教研产衔接为一体的多功能视觉艺术教育系统,和在平衡美术学院的传统教学与艺术的当代转向上所做的尝试。

当代艺术格局错综复杂,特别是随着影像、装置等新媒体的兴起,传统的美术学院似乎与当代艺术脱节。一方面学院教育是艺术知识体制化、规范化和标准化的产物,始终肩负的是安营扎寨、坚守阵地的使命;另一方面,当代艺术创作又扮演了冲锋陷阵、开疆拓土的角色,我们的艺术教育往往陷入尴尬的境地。

“当我们强调基础的造型能力,并形成了这种能力的科学化、标准化、集体化的教学机制的同时,又受到这种机制的桎梏。艺术在当代发生转向,从美学技术的营造转向思想观念的表达,艺术家得以利用以前建立的各种制像机制,利用传统文脉对现实的反映,解构和重构文本,建构诗学和叙事,建立起一种个人化的表达。这需要我们的艺术教育做出改变”。

油画专业作为我校传统专业之一,有着深厚的历史底蕴和学院色彩,既有传统学术的传承,又肩负着知识创新与前瞻未来的使命,如何回应新发展、新事物、新概念是油画这门古老的专业所面临的新问题。因此,我校油画系在 2014年开始尝试一种新的教学方式,提出A3艺术教学拓展计划的概念,即“A3 艺术计划”。

2018 学院空间——A3 艺术计划特展”是湖北美术馆“学院空间艺术计划”的第五回展,展示了“A3 艺术计划”在实施四年以后的相关成果。

 


关于“A3艺术计划”:


该计划是集科研、创作、展示、教学于一体的项目,以建立当代跨媒体视觉艺术研究及教学基地为目的,通过整合学校及华中地区艺术与文化资源,逐步形成一个位于学术研究前沿、多功能、教研产衔接合理的区域视觉艺术教育中心。

 

关于“A3艺术计划”的实施:


前期阶段主要着眼于聚集资源、学术平台搭建和硬件设施建设,摸索和建 立运行模式,积累经验,树立学术理念。创造性地构建艺术研究和实践的多样性 体验场馆、艺术创作展示和教育平台,形成包括展场、艺术家工作坊、文献资料 库的立体科研教学综合体。其具体工作分为三个方面:

1. 成立当代跨媒体艺术研究中心。

2. 建立 A3 艺术空间。

3. 开展艺术家驻留与工作坊计划。

中期阶段将在前期工作的基础上,通过持续不断的自身建设和与国内外艺 术院校、艺术机构的紧密合作,完善对 A3 计划的品牌打造。逐步将学术研究和 教学与文化创意产业相对接与融合,使之成为区域的视觉艺术学术中心和产业 中心,从而保证我校学术研究和教学的前沿地位,放大本区域内整个艺术产业的 价值创造能力,促进提升华中地区文化创意产业的品质和内涵。

后期阶段将着力于将 A3 计划建成为中国当代跨媒体视觉艺术研究及教学 基地,并将其推向国际,使其成为体现中国当代艺术面貌的重要指数之一。



2018学院空间——A3艺术计划特展”部分作品欣赏


范楚婧《梦魇之境



耿天梦《寂寞像座山》



雷子艺《THEE》



王章涛《大千泪眼》


魏三三《Details



晏倚天《record》


云永业《白墙上的风景》


朱茜文《给母亲的花束


(油画系 供稿)