当前位置: 首页 >> 艺术瞭望 >> 展览讲座
我校徐勇民院长墨宝亮相第二届中华诗书画展
发布时间:2015-11-03 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

  新闻网讯 2015年11月1日,由中央文史馆、中国美术馆共同举办的“文史翰墨——第二届中华诗书画展”在中国美术馆隆重开幕。30多位中央文史馆馆员和上百位地方文史馆馆员的诗书画作品集中亮相。我校徐勇民院长的作品参展。

  本次展览是继首届中华诗书画展览举办以来的第二届,分为四个部分。第一部分“央馆风采”,包括“大家手稿”和“馆员新作”两个板块,展出了中央文史研究馆馆员珍藏多年的文稿、诗稿、信札、手卷等数十件(幅),和中央文史研究馆馆员的诗书画新作。第二部分“名家精品”,推出了刘继瑛、侯德昌、金鸿钧、杨力舟、尼玛泽仁等8位中央文史研究馆馆员的书画作品。第三部分“各地佳品”则为观众带来从全国各地方文史研究馆馆员中提名邀请的100余位诗书画名家的代表作。第四部分“诗词吟诵”,邀请了叶嘉莹、程毅中、沈鹏、王蒙和朗诵名家陈铎、虹云等中央文史研究馆馆员拍摄制作诗词吟诵和朗诵视频,在展览期间播放。

  中央文史研究馆自成立之日起,始终坚持“敬老崇文,存史资政”的宗旨,馆员均是各时期的名家大师和著名学者。同时,在中国大部分省、区、市和部分省辖市也设立了政府文史研究馆。这些著名学者和艺术家们继承中华文脉,薪火相传,在不同领域均取得了卓越成就。

  在这次展览中,孙机、资中筠、傅熹年、欧阳中石、李学勤、沈鹏、舒乙、杨天石等中央文史研究馆馆员将自己珍藏多年的《清代佚事小说中纪实与虚构的消长》、《从“威尔逊中心”谈起》、《临宋人〈溪山清远图〉》等数十件文稿、诗稿、信札、手卷以“大家手稿”的方式呈现给广大观众。

  展期将持续至11月9日。