当前位置: 首页 >> 艺术瞭望 >> 艺术瞭望
【图文】第三届九城艺术联展作品赏析
发布时间:2014-04-28 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

  新闻网讯  4月26日,“第三届全国九城艺术联展”(武汉站)在我校昙华林艺术区美术馆盛大启幕。展览汇聚了西安、成都、武汉、杭州、沈阳、广州、济南、南京、上海和北京等10城百位艺术家的400余幅精品力作。

  画展将分为三层展示。一楼展览长江画派的国画展;二楼为名家推荐展和最受欢迎展;三楼为荆楚书道展、水彩版画、中国工笔画名家邀请展和工艺美术展。

  本场艺术盛宴吸引了众多市民前来观展。校新闻中心记者现场采访了多位艺术家、观展市民及艺术品经纪人,为您带来作品近距离赏析。

周韶华《 这里有山泉》68cm×68cm 纸本水墨

  【作品解读】在广袤无垠的沙漠里,炎热和干渴围绕着旅人们,这时他们发现这里有山泉!就画面而言,远处的天空透露的微光照亮了沙漠的虚无与迷茫。简单的标题却道出了在沙漠发现山泉的惊喜,直白而到位。让人很容易便与之产生共鸣。

邵声朗 《峡江古镇图》126cm x177cm 纸本水墨,蒋晨晖摄

  【作品解读】走遍祖国名山大川,但是还是离开不了生我养我的楚山汉水,这次展出的《峡江古镇图》表现的就是巴山楚水的风景。在颜色上,我更倾向于在写意山水中加入五彩斑斓的色彩。其实中国画中山水花鸟的表现,都是在画人对自然的感受,我将自己对故乡山水,对生活的感受通过水墨表现出来,希望这些水墨在艺术的传承中,能够影响更多人。

董继宁《清秋红叶送征帆》68cm×68cm  纸本水墨

  【作品解读】大地性、宇宙性、再造大千世界的当代性,是董继宁的山水画神韵之所在,是其艺术的基本风貌。大块面体积的凝重,象大海一样深沉。没有烦琐枝节,整体与山川日月同呼吸,空灵、剔透、明亮、爽快而又有神秘奇特的力量;郁郁葱葱,黑白响亮,苍穹广袤,深邃旷达;大笔触,大色块,大开大合,激越酣畅,纵横淋漓;不论是山川浩荡,云海翻涌,水流回漩,还是丘壑跌宕与天籁共鸣,一扫陈规陋习。就整体而论,是开放型的,属于新空间、新结构、新语汇,由此形成了他自己特有的艺术风范,成为新生代中杰出的山水画家。

王心耀 《墨竹图》75cm×28cm纸本水墨,韩雪摄

王心耀 《清高图》75cm×28cm纸本水墨,韩雪摄

  【作品解读】两幅作品中都是以竹子这个物体为主体物,从古至今,许多文人骚客都被竹独特的品质和风韵所征服。画家通过这个意向传达出艺术也应该像竹这般拥有自己独特的韵味,并且在艺术的道路上要秉持竹子所拥有的这种高洁情操。就像作者本身说道:这不仅是在画竹,更是在画艺术的精神。

陈运权 《朱果耀高林》68cm×68cm 纸本水墨,韩雪摄

  【作品解读】在这幅作品中,作者在绘画技巧方面的应用让人由衷的称赞。在花鸟画部分给人以写意的深刻感受,而在字、章的构图与用工上也别有一番特别的讲究。整幅画给观者带去一种越品越有味道、越品越被吸引的奇特感觉。

李峰 《静》35.5cm×33cm 纸本水墨,韩雪摄

李峰 《小卓玛》33cm×30.5cm 纸本水墨,韩雪摄

  【作品解读】两幅作品都是显而易见的工笔人物类型。在画面中能感受到典型的中国画意味,素雅的底色在画面衬托方面运用恰到好处。画面中的人物毫无疑问的给人带来一种静的感受,画面的整洁与大方也给人一种小女孩身上有不谙世事、恬静乖巧的美好特质。

罗彬《大傩平安》 97cm×50cm 纸本水墨,宋文鹏摄

  【作品解读】从戏曲人物的刻画转向傩面,罗彬的绘画又一次进入了对生活的反思。早年对土家傩仪面具的研究,是他创作这个系列的灵感之源。《大傩平安》基于他对真实的思考,他所描绘的除了那些记忆中傩戏的片段,更多的是对民间艺术与传统文化的反思与忧虑。

刘春冰《暧昧系列之一》 35cm×36cm 纸本水墨,范玉文摄 

  【作品解读】画面上展现的是一个女人婀娜的背影,凭栏倚望着蔚蓝的海水,主要展现的是现代都市生活,酒吧里的一些人的生活常态,在一个舒适的环境里带出几分浪漫的味道......

冷军《画室写生之二》 50cm×70cm 布面油画,段晓炎摄

 

朱国栋《芳草白云留我住》 34cm×68cm 纸本水墨,段晓炎摄

  【作品解读】作品前实后虚,前景山石坚固磐实,后景云海飘渺,无论是山石芳草的勾勒还是云雾的留白,全部体现笔者的国画力道。人物的质朴衣服和肩挑的闲趣葫芦,搭配人物盎然自得的面貌,都与“芳草白云留我住”的标题显得相得益彰。

孔少波《风露清凉》60cm×82cm纸本水墨,黄志辉摄

  【作品解读】作品为国画中的工笔花鸟。画面中荷叶叶边微残和莲蓬占了大数画面,画面上方只有一只野鸭慢游。莲叶的墨色和湖面青蓝色的罩染均匀有层次,莲叶的姿态和莲蓬的倾斜,加之野鸭的悠闲,让观者感受到有风吹来的舒畅。

马杰 《基石1》 143cmX125cm 纸本水墨  2014年, 蒋晨晖摄

马杰 《基石2》 96cm x123cm 纸本水墨 2014年,蒋晨晖摄

  【作品解读】作品是我带学生在陕西地区采风时创作的。当时见到当地的风土人情,给了我一些触动,于是就创作了这一系列作品。通过中国传统国画工笔人物的形式,来表现当代人们的生活状态。

徐本一《忆江南》33cm×33cm 纸本水墨,王翀摄

  【作品解读】中国书法有正、草两大类。正书平静安详,给人带来平静、均衡的审美愉悦,草书就属于动态的美感。书法当中动静结合,相互补充,相互参照。平常我们见到的大多是以静为主的作品,比较适合家居陈设的装饰。内容上一般是大家耳熟能详的语句,大众的接受程度比较高,大多是既做装饰又是一种人生警醒,有着教育意义在其中。当前中国面临文化复兴,而书法正是复兴的重要方面。它不仅是一种文字元素,还承载了一种精神,所以书法是艺术的一种。自古以来,人们习惯以书法来建立一种标准,判定中国传统艺术是否得到了良好的传承和发展。从前,中国人的日常生活与书写艺术关系是非常密切的。例如,我们可以送对联、刻章作为新婚朋友的贺礼,真诚又包含浓郁的文化气息。现在,人们日渐缺乏对书法的认识,很多珍贵的传统文化正在被人淡忘。我们需要文化发掘,开放历代文化资源,来重塑这种艺术标准,让文化内容更多的适合对象,融入大众生活。

蓝犁《涉江》 68cm×68cm 纸本水墨,王翀摄

  【作品解读】自古以来,中国水墨画崇尚以最少的笔墨来表达最丰富的内容。有些外国人看见中国的水墨画标着高价,他们很疑惑为什么这么少的内容就有这么高的价值。其实他们不懂,没画上去的地方反而是有动态的,即我们所说的“计白当黑”。真正好的艺术品内在是厚实坚强的。

  其实你们所见到的只是《涉江》系列中的一幅。2012年11月在湖北美术馆曾经展出过整个《涉江》系列。我所做的不只是画画,我认为我更加关注画作当中的人文宣传。譬如画虎,我曾经画过一只笼中虎,虎是那么强大的动物,却在现实世界中无立锥之地,遭受着人类的逼迫,有句话是以虎的口吻说的,叫做:“人笼我,天笼人”。人作了违反自然的事情,总有一天会受到自然的报应。虎在世界上没有了立锥之地,就像现在的很多大学毕业生,再怎么努力都没法在社会中找到一个立足之地。我只画动物,但人在观看的过程中自然联想到自己。

李健《春天》64x130cm 纸本书法,黄志伟摄

  【作品解读】这幅作品并不是一幅书法作品,而是李健对甲骨文的研究。每一个字都经过考究,在书写上面选用的是特制材料,忠于甲骨文笔划锋利的特点。李健希望能通过对甲骨文再现的方式,来向大众展示中华的古老的文字,追溯文字的起源,并为中华的文字而自豪。这张书法作品通篇由甲骨文完成。甲骨文是汉字已知最早成体系的字形式,是汉字发展的关键。中国汉字,一脉相承,在现如今,甲骨文中有许多字也是为人所熟知的,比如木,林,水等等,现在使用的字绝大多数都与甲骨文对应,甲骨文虽然历经演变,于今仍然可以使用,难能可贵。

    艺术作品中的甲骨文,是对历史的传承.在书写和观赏甲骨文的过程能让我们产生民族的自豪。中华文化源远流长,历经千年,依旧辉煌,这也是《春天》的寓意所在。但是现在我们对于传统文化的教育并不够。希望通过作品能够重新使大家重视传统文化,并为其感到骄傲。

王斌《花心动》34cm×34cm  纸本水墨,李杨摄

陈岚《西子莲oct1》50cm×61cm 布面油画,段晓炎摄

邓箭今《半梦半醒》80cm×80cm 布面油画,段晓炎摄

方正《折枝花鸟画之五》62cm×90cm  纸本水墨,段晓炎摄

白露洋《打气球二》29cm×29cm,黄志辉摄

陈岚《莲中禅境oct1》60cm×120cm 布面油画,段晓炎摄

(图文编辑:小阳)

(采访:黄浩、耿爽、杨东东、张娟、许仲春、黄苗芳、黄怡洁、

白石、庄培、汪丹妮、余江瑶、马文文、王兴琦、张倩雯等)