当前位置: 首页 >> 艺术瞭望 >> 艺术瞭望
中央美院刘斌副教授与我校学子漫谈创作
发布时间:2012-06-06 来源:壁画与综合材料绘画系 点击次数:

  新闻网讯 5月31,应壁画与综合材料绘画系、壁画系学生会壁客联盟邀请,中央美院壁画系刘斌副教授在A12教学楼,为我校学子奉上了一场生动的学术讲座——《创作漫谈》。

  在富含学术性且轻松幽默的演讲中,刘斌副教授结合自己及另外三位艺术家的作品,讲述了艺术作品的创作思路及其呈现出的独特面貌和样式。讲座内容触及到了艺术创作环节中的一个关键因素——个人内心的体验和态度,这既是创作的原点,亦是创作的归宿。

  刘斌副教授借助其个人作品《天那边》和《静观天语》,通过讲述他的人生态度以及在藏区的生活感悟,展现出其创作的心路历程。另外,他还以中央美院陈文骥等三位艺术家的作品为例逐一展开解析,引导同学们去窥见艺术作品创作纯粹且极具理性的思考方式,以梦入画的创作方式,以及观看方式的转变对艺术创作的作用和影响。

  整场讲座轻松热烈,气氛和谐,互动交流中有同学谈到,此类直接剖析创作的讲座十分难得,为大家提供了创作的方向指引和广泛思考。

 

  (壁画与综合材料绘画系供稿)