当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校新闻
湖北美术学院开展学位授权点合格评估
发布时间:2018-11-06 来源:湖北美院新闻网 点击次数:
 

根据国务院学位委员会、教育部关于印发《学位授权点合格评估办法》的通知、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》和《关于学位授权点合格评估有关事项的通知》文件精神,115日,湖北美术学院邀请国内10所兄弟院校的12位专家学者对学校美术学、设计学、艺术学理论3个一级学科硕士点和1个艺术硕士专业学位点进行为期一天的实地考察并接受合格评估。

(评估汇报会现场)

本次评估由南京艺术学院刘伟冬教授担任专家组总组长。美术学专家组组长由南京师范大学刘赦教授担任,组员包括广东省画院林蓝教授、天津美术学院范敏教授。设计学专家组组长由山东工艺美术学院董占军教授担任,组员包括江南大学过伟敏教授、天津美术学院彭军教授。艺术学理论专家组组长由南京艺术学院夏燕靖教授担任,组员包括南京艺术学院刘伟冬教授、广州美术学院邵宏教授。中国美术学院曹意强教授担任艺术硕士专业学位专家组组长,组员包括中央美术学院陈琦教授、青岛大学王绍波教授。

当日,学校在藏龙岛校区行政楼228会议室分别召开评估汇报会及反馈会,全体专家组成员,湖北省教育厅二级巡视员、省学位办主任赵泽刚,校党委书记梁远钢,党委副书记、院长许奋,党委副书记卢斌,纪委书记窦先萍,副院长刘茂平,总会计师吴静波,校学术委员会、校学位委员会、教学工作委员会、各院系领导班子成员、职能部门负责人参加会议。会议由校党委书记梁远钢主持。

省学位办主任赵泽刚在致辞中讲到,湖北美术学院办学历史悠久、学术底蕴深厚、优势特色鲜明,是湖北省“双一流”建设的重点建设高校,多年来学校坚持正确的办学方向,注重内涵建设、质量提升,培养了大批水平的艺术人才,在文化传承创新、社会服务等方面做出了重要的贡献。此次学位授权点合格评估是学位授权审核制度的重要组成部分,是保证研究生教育质量的重要措施,是对学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,着眼于推动学校办学特色,持续提升研究生的教育质量。希望学校能够以评估为契机,抓住“双一流”建设的机遇凝聚共识,在人才培养质量、在文化产业和创新服务、国际国内交流合作、深化体制机制改革创新、进一步完善人才培养体系等方面,实现学校特色发展并取得新突破。

会上,党委副书记、院长许奋致欢迎辞,代表学校对学位授权点合格评估专家组莅临指导表示热烈欢迎和诚挚谢意。许院长从湖美历史沿革与学科发展、湖美精神与学科特色、湖美理念与学科创新三个方面,回望梳理了近百年的湖美办学与学科建设的底蕴,思考总结了近四十年的研究生培育的经验与成果,就学校学位点建设情况进行了全面汇报,并表示学校将以此次合格评估为重要契机,以人才培养为核心,及时发现问题,全面彰显特色,努力促进研究生教育质量和学位授予质量的持续提升,推进我校“一流学科”的建设。许院长谈到,此次评估是对我校学科建设与研究生教育的一次全方位的检审,也是学校学科建设对标一流,围绕重点,聚焦内涵、特色发展的一次重要的机遇,希望各位专家多提宝贵意见,为更有力地推动湖北美术学院的学科建设与发展提供帮助与指导。

评估专家组组长刘伟冬教授代表全体专家组成员对受邀参加此次评估表示感谢,希望通过本次评估促进交流,以评促建。我校张炼教授、王灵毅副教授、沈伟教授、王志新副教授分别就美术学、设计学、艺术学理论三个一级学科和艺术硕士专业学位的建设情况进行了陈述汇报。

会后,专家们按照分组,分别前往美术学、设计学、艺术学理论学位授权点考察,实地考察了各教学单位实验室、工作室、在展厅观看了展览,并通过听课、看课,与我校部分研究生导师及研究生座谈等多种方式,全方面了解研究生教育教学及人才培养情况。

(评估反馈会现场)

下午,专家组进行了内部合议,结合学校提交的评估总结报告和实际考察情况,进行了广泛深入的讨论,对我校学位点建设给予中肯评价和全面反馈。

评估反馈会上,专家组总组长刘伟冬教授代表专家组反馈评估意见,专家组表示此次评估支撑材料翔实,办学特色鲜明、学生评价良好,学术积淀较为深厚,一致认为湖北美术学院美术学学位授权点、设计学学位授权点、艺术学理论学位授权点、艺术硕士专业学位授权点评估合格。 专家组还就学校师资队伍建、高层次人才内培与引进、科研团队建设、学科建设以及重大科研项目申报等方面提出了宝贵建议。

校党委书记梁远钢代表学校向专家组全体成员卓有成效的辛勤工作和给予学校的帮助指导表示衷心感谢。梁书记表示,各位专家严格按照国务院学位委员会、教育部的相关文件要求与标准,通过进校前审阅报告与资料,进校后实地考察、现场观摩、听课座谈,对我校各学科学位授权点的概况与特色、目标与标准、条件与管理、问题与规划等各环节进行了深入、细致的考察,全面掌握了我校学科建设与研究生培养的第一手材料。各位专家的反馈意见对我校的特色与优势进行了褒奖。同时,也坚持了问题导向,针对我校学科建设、师资队伍建设,尤其是领军人才的外引内培,还有关于师资队伍建设的基本量的问题,关于社科基金、艺术基金课题的立项和奖项授予问题,关于科研课题的孵化和培养问题,关于艺术创作和艺术研究的同步推进问题,关于以美院的最高利益为重整合学校各方面资源的问题,提出了十分准确而具体的意见,体现了各位专家的真知灼见,为学校下一步的开放、改革、创新提供了重要的指导意见。尤其是为学校对标国家“双一流”建设要求,不断提升研究生培养质量,实现博士学位授权点的突破,理清了思路。

梁书记表示,此次学位授权点合格评估是对我校学科建设以及研究生培养工作的全面“体检”,专家们的意见和建议对我校的建设、改革和发展弥足珍贵,是学校找准问题、补齐短板、强化特色、助推发展的重要契机。下一步,学校党委将根据专家组的意见,进行认真的研读与总结,制定相应的整改方案,将该项工作作为学校当下以及后期事业发展的一项重点工作来抓。逐步将各项问题进一步条理化、清晰化、系统化,从体制、机制、制度等方面找原因、找思路、找方法,逐渐形成具有可持续性的,具有更高要求与标准的,具有提升学科建设与研究生培养实效的重要举措,切实将此次合格评估成效转化为学校建设发展的重要成果。

(专家与校领导合影)

 

信息来源:党委宣传部