当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校新闻
【文化使命】学院能力点亮艺术地铁 8号线阳逻线特色站赢赞誉
发布时间:2018-05-10 来源:湖北美院新闻网 点击次数:


新闻网讯(记者 小筱 易谦)去年底,武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线延长线同日开通试运营。8号线黄浦路站,省市领导,我校党委副书记卢斌、总会计师吴静波、文化发展公司及相关职能部门负责人一同出席了开通仪式。从“一年通车一条线”,到“一年通车二条线”,再到 “一年通车三条线”;从地铁蓝、梅花红,到芳草绿、归元金、鹦鹉绿,再到编钟青、云苔紫……武汉地铁建设奋力拼搏赶超,跨步进入“战略性提速”的新时代。

武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线延长线开通后,武汉轨道交通线网运营里程达237公里。三条新线共呈现10座精彩纷呈的特色站,地铁艺术设计再次成为亮点。我校文化发展公司参与其中7个特色站点,40个艺术三角房和多个艺术橱窗的公共艺术设计制作。

8号线一期工程全长16.7公里,设站12座,其中标准站8座,特色站4座,分别是“梨园站——绿道漫步”、 “徐家棚站——棚筑新辉”、“黄浦路站——铁铸军魂”、“竹山叶站——长江主轴”,艺术主题定位为“沿流述源、灵动地铁”,沿着灵动荡漾的湖水,一路漫步,所经之处无不讲述着武汉的发展变迁,描绘出其景色的秀美灵动。

阳逻线是一条连接汉口和新洲阳逻的地铁线路,系武汉第二长地铁线,线路全长35.175公里,设站16座,其中标准站14座,特色站2座,分别是“新荣客运站——欣欣向荣”、“朱家河站——朱子家训”,艺术主题定位为“彩逸新港、通达地铁”, 通过表达对历史的追溯传承,对新时代阳逻腾飞的渴望,突出阳逻线大气沉稳又不失活力与激情的设计理念。

在三角房的艺术设计上,8号线部分站点强调生态、宜居和环保,融合人文情节,表现人们享受在江城宜居城市的天伦之乐,阳逻线部分站点采用中国画写意与工笔画的表现手法相结合,通过线面关系,勾勒出烟波浩渺这一长江盛景。

在武汉地铁艺术工程实践中,我校专业团队将人文景观、工程模式、艺术手法与城市建设发展相结合,以新颖的灵感创意和美轮美奂的艺术品,点亮武汉城市文化形象,以自身专业特色和高度的文化自信,引领文化潮流,提升大众审美,让“艺术介入城市,设计引导生活”。



武汉轨道交通8号线、阳逻线站点公共艺术品导视说明


进入二十一世纪的武汉,城市建设飞速发展,轨道交通线网的建设发展功不可没,其作用不亚于当年的武汉长江大桥。轨道交通线网犹如一张有序的巨网,构成武汉市城市发展的脉络,通过其通达、便捷的特性,将武汉市各个区域编织一体。

武汉轨道交通8号线一期工程全长16.7公里,设站12座,其中标准站8座,特色站4座。建成后可以有效促进汉口北部地区与武昌南部地区的交通联系,是武汉轨道交通线网中重要的镇间过江轨道交通骨干线路。结合武汉市城市建设、文化发展的具体情况,艺术主题定位为“沿流述源、灵动地铁”,武汉古称“千湖之城”,大大小小的湖泊如银盘般灵动剔透,与柔顺的绿色植被一道,共同担当起整个城市的呼吸,伴随着武汉的发展变迁。8号线线路走向与湖泊密切关联,包括著名的美景东湖,“沿流述源”正是根据这一特点进行演绎:沿着灵动荡漾的湖水,一路漫步,所经之处无不讲述着武汉的发展变迁,描绘出其景色的秀美灵动。8号线线路标志色为编钟青色。青色代表深沉和朴素,容易让人联想到天空、湖泊,符合武汉市深厚、质朴的历史文化背景,可以更好的突出八号线“沿流述源,灵动地铁”的设计理念,也与8号线装修总体设计相吻合。

武汉轨道交通阳逻线是一条连接汉口和新洲阳逻的地铁线路,系武汉第二长地铁线,线路全长35.175公里,设站16座,其中标准站14座,特色站2座。建成后将是武汉市内第三条实现上天入地的地铁,其建设有利于引导远城区的经济发展,构筑城市空间发展轴线,艺术主题定位为“彩逸新港、通达地铁”,线路色定为代表“繁荣”的云苔紫色。通过表达对历史的追溯传承,对新时代阳逻腾飞的渴望,突出阳逻线大气沉稳又不失活力与激情的设计理念。



部分特色站展示


徐家棚站——棚筑新辉



徐家棚位于长江二桥江边,作为七八号线交汇站点,力求设计元素统一,表现形式不同。该站选取具有江城特色的芦苇作为设计元素,以秋季的芦苇展现7号线的金秋雅韵、收获与成熟;以春天的芦苇喻意八号线的生机勃勃、蓄势待发。运用绘画的艺术手法呈现自然之美,营造一种“风吹芦花飘,人在画中游”的视觉享受。

作品类型    壁画

作品材质    艺术手绘

作品规格    60000mm×2000mm



竹叶山站——长江主轴




以长江主轴为主题,描绘了鸟瞰长江与汉江两江交汇的壮阔景象,通过不同时间点的不同色调来表现晨曦中的武汉城市美景以及暮晚中武汉的万家灯火。表达了在一朝一夕的不断积累中,武汉日新月异的快速发展。艺术手法上运用风琴式的曲折手法对画面进行处理,使其随观看的角度不同而产生变化,既最大限度的发挥曲面墙的优势,又丰富了画面且具有趣味性。

作品类型    壁画

作品材质    不锈钢

作品规格    45000mm×2950mm



黄浦路站——铁铸军魂




黄浦路站位于汉口黄浦路和卢沟桥路交叉路口,这里曾是日租界,更是中国共产党领导武汉抗战的革命根据地,其中两座遗留的历史建筑见证了这一光辉历史——汉口新四军军部旧址、八路军武汉办事处旧址。艺术墙的创作将这两处历史遗迹融入其中,并通过片段化的构图处理方式,客观呈现真实历史题材元素以及符合现代审美的视觉语言,传达了勿忘历史,铁铸军魂的人民军队精神。

作品类型    壁画

作品材质    石材、铜、合金铝

作品规格    60000mm×3600mm



梨园站——绿道漫步



梨园站地处武汉最美风景区——东湖,武汉重要的文化艺术单位湖北省博物馆、湖北省美术馆均座落于此。艺术墙的创作旨在展现东湖美景与文化的交融,从不同的角度着手,力求营造抽象简约的东湖美景,使观者仿佛漫步于东湖绿道之中,同时感受到浓郁的文化艺术气息。

作品类型    壁画

作品材质    合金铝、玻璃、灯光

作品规格    60000mm×2950mm



新荣客运站——欣欣向荣




设计主题取自“新荣”谐音,有欣欣向荣的美好寓意。通过变换的光影效果,给人带来富有科技感且恬静浪漫的视觉体验。墙面采用抽象丘陵梯田造型,线条柔美,变化万千,“光花”随着灯光依次点亮,花开花闭,生动梦幻。层层叠叠的起伏结构配合“光花”的光晕投射,营造出层次丰富,光影变换的浪漫视觉效果。

作品类型    壁画

作品材质    石材、不锈钢、亚克力、灯光

作品规格    60000mm×3200mm



朱家河站——朱子家训




以艺术家魏光庆的作品《朱子家训》为元素,运用解构的手法表现出儒家精神,传递了修身齐家的思想及心存国君、受恩莫忘、教子读经等积极意义。通过多元化色彩的组合,显示了“一个国家、一个社会”的和谐主题,阐述了人类社会精神文明的传承,表达了一种美好愿望的冀意,使观者在流连其中的同时,感受到正能量精神的文化传递,体现武汉城市文明的升华。

作品类型    壁画

作品材质    不锈钢、玻璃、合金铝

作品规格    62000mm×3000mm



部分艺术橱窗展示


汉正天街


中山大道


四新国博


武昌滨江



三角房展示




相关链接:

地铁湖美人:用艺术灵动轨道——武汉轨道交通三条线路同日开通

武汉轨道交通三条线路同日开通专访:市民眼中的公共艺术