当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校新闻
我校手工艺文化研究中心赴汉川调研马口窑文化
发布时间:2018-02-10 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

新闻网讯 2月6日,受汉川市政府邀请,湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心一行赴汉川调研马口窑文化,并就双方关心的问题举行会谈。参加本次调研和会谈的有湖北美术学院学院副院长、手工艺文化研究中心主任许奋教授,中心副主任陈日红副教授,环艺系主任周彤教授、吴宁副教授,中心特邀研究员杨进珉副教授,以及6位研究生。汉川市副市长刘伟,市政府办副主任左一成,市文体新局局长李绍斌、副局长左又清,市博物馆馆长曾文林,市文化馆馆长倪厚丽,马口镇副镇长蔡晓军,马口镇文化站站长胡萍,以及马口窑制陶技艺省级代表性传承人胡盛幼陪同调研并参加会谈。



在马口镇窑新村,调研组一行参观了传承人胡盛幼师傅的制陶工作室。许奋与胡师傅进行了亲切交谈,询问其从艺经历、传承状况,并邀请胡师傅在适当的时候到湖北美院授课传艺。在胡盛幼的带领下,调研组参观了湖北省重点文物保护单位“明清马口窑遗址”。作为鄂东地区三大民间窑场之一的马口窑,其独具特色的刻花淘器曾在业界广受赞誉。据史料记载,马口窑始烧于明初时期,窑火历经600年,直到上世纪90年代才熄,诸多窑址亦遭毁坏。该亦址已成土堆,其窑墙已不可辨认。



在会谈中,刘伟副市长向调研组介绍了汉川市政府在保护和传承马口窑文化方面所做的工作和构想,准备着力打造陶艺特色小镇。该拟引进资本,在小镇内建造一条完整的龙窑,建立马口窑博物馆、马口窑体验馆,打造陶瓷产业。并对马口窑的历史文化和技艺传承展开抢救性保护,挖掘马口窑的历史和与烧窑相关的习俗,并以省级传承人胡盛幼师傅为重点,对尚健在的三四十名马口窑制陶艺人以文字和视频等方式的记录。希望能有湖北美院的师生参与到马口窑制陶技艺的传承工作中来,也希望美院能对马口陶艺小镇的规划提出更好的建议。针对上述问题,刘市长希望湖北美院的专家学者能够提出意见并给予智力支持。



许奋在会谈中强调,湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心的任务就是凭借学科和专业优势,发挥智库作用,为政府决策提供咨询。中心在去年完成鄂西少数民族民间工艺数字化保护与传承研究的基础上,今年拟将重点放在对马口窑的全面研究。他简要回顾了湖北美术学院几代学人与马口陶器的渊源,上世纪五六十年代张朗教授开始研究马口陶器,本世纪初李正文教授出版了关于马口淘器的专著,目前中心副主任陈日红等人承担了《中国工艺美术全集·湖北卷》之“工艺陶瓷 漆器篇”编纂工作,已完成马口窑部分的撰写任务。希望能以此为基础,加强与汉川方面的合作,系统研究马口窑文化、整理出版相关学术著作,并参与马口窑的抢救性记录和陶艺小镇的前期规划工作。也希望以后马口窑能参与湖北美术学院的相关学术活动。许奋最后指出,关于马口窑,目前所要做的是双方加强合作,梳理历史、传承文化、恢复技艺和发展产业。



会谈结束后,双方还一起参观汉川民间收藏家所收藏的马口窑陶器,加深了对马口窑的直观感受和认识。