当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校新闻
大匠之学 大美之城
第三届武汉设计双年展震撼开幕
欣赏荆楚派代表性建筑 聆听大匠交流创意理念
发布时间:2015-12-10 来源:湖北美院新闻网 点击次数:


图为展览开幕式现场


  新闻网讯(记者 小筱 李家琪)12月8日上午,“第三届武汉设计双年展”开幕式在武汉“中建·光谷之星”震撼开幕。我校昙华林艺术区美术馆作为本届展览分场馆同期开展,展览将持续至12月21日。本届展览由武汉市政府主办,市委宣传部、武汉市城建委、东湖高新区管委会等单位承办。武汉市委常委、宣传部长李述永为展览开幕致辞。武汉市城建委主任林文书介绍了本届武汉设计双年展活动情况。湖北美术学院院长徐勇民、副院长许奋出席开幕式。

  本届双年展以“大匠之学,大美之城”为主题,由设计展、论坛活动和综合活动三个部分组成。其中,设计展由“历史·传承”、“实力·当代”、“领军·未来”、“活力·民间”、“异地·交响”和“蓬勃·新锐”六个板块组成,展品约450项,将久远的历史图片和工程图纸变成赏心悦目的美术作品,回顾和展示武汉在城市建设、艺术发展等方面的创举。


图为校领导观展


  我校昙华林艺术区美术馆作为本届双年展分场馆之一,主要展出两个板块:“历史·传承”,展示武汉优秀历史建筑、荆楚派建筑作品和艺术家作品;“活力·民间”,展示武汉城市风貌变迁和武汉城市建设新貌的照片及手绘等。内容以黄鹤楼、江汉关、晴川阁等武汉本地优秀历史建筑、荆楚派建筑、汉绣、民间手绘作品及李三汉、陈立君、徐国鸣等艺术家的雕塑、国画作品为主。

  从12月12日至12月20日,展览将举办19场论坛。我校昙华林艺术区将持续举办艺术城市论坛、城市设计论坛、可持续发展城市论坛、生态城市论坛、“互联网+”论坛、大师讲堂等活动,为各勘察设计单位、高等院校和各相关企业搭建一个学术交流的平台。


图为院长徐勇民接受采访


  我校徐勇民院长在接受校新闻中心记者采访时表示,武汉设计双年展已举办三届,每届主题均不同。本届展览主题为“大匠之学 大美之城”,武汉的城市之美、工程之精。既要激发创新,也要懂得传承;既要勇于创造,也要饱蕴思想。在武汉建设国家创新型城市、艺术城市的当下,尤显迫切。发展工程设计产业,申报以工程设计为特色的世界设计之都是武汉建设国家中心城市战略目标的重要举措。本届展览的举办是“申报世界设计之都”的必备条件,武汉市政府的高度重视及艺术院校的共同参与,也充分展示了武汉申报“世界设计之都”的决心和实力。


图为副院长许奋接受采访


  我校许奋副院长在观看展览时谈到,武汉作为全国闻名的大学城,聚集了来自全国各地的大学生。本届展览“蓬勃新锐”板块展区,首次展出部分高校建筑学系大学生的设计作品,这组以“可持续发展”为理念,以“数字时代的旧城更新”为主题的设计作品,提出了关于设计的有趣思考。这些新锐力量更是不容小觑,对整个城市文化的形象起到了巨大的提升作用。我校师生持续在参与武汉城市文化建设的部分项目,并在地铁艺术站点、城市景观、博览中心、城市规划等方面起到了很好的引领作用。学校会坚持“开放”理念,顺应时代和社会需要动态办学,以“学院能力“在现当代城市设计领域中占发出属于自己的声音。


图为参展单位代表接受采访


  在展厅内,校新闻中心记者还随机采访到某参展单位设计研究院负责人。他告诉记者,现在城市的发展越来越注重可持续性,这就对当下大部分设计师起到了良性引导作用。产品是需要不断的更新,新产品源源不断的注入,会带来设计理念的革命。在进行产品设计时,需要尽可能的满足这种更新换代后对原始设计的拓展,因而如何满足产品生产线的可持续发展成为当下设计师们主要考虑的问题。这次“领军·未来”展馆令人耳目一新,前沿科技、技术创新、思路创新等工程设计的科技进步成果都将在展品中得到体现。

  第三届武汉设计双年展是武汉建设“文化五城”、打造世界设计之都、交流创意思想的一次盛会。


图为展厅现场





图为部分展出作品


武汉电视台黄鹤TV网站视频报道:第三届武汉设计双年展开幕——12月8日《晶晶计较》


  (采访 吴超群 郑逸冉 凌雅洁 陆佩均 陶婧怡 

摄影 范玉文 彭琬璋 陈培)