当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校新闻
徐勇民、樊枫、王心耀三人展在汤湖美术馆开幕
发布时间:2015-07-01 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

  新闻网讯 6月30日14时30分,“云霓——徐勇民中国画作品展”、“怀城——樊枫中国画作品展”、“知新——王心耀中国画作品展”在汤湖美术馆举行。本次展览以勇民、王心耀三位艺术家个人展览共同构成,呈现出对艺术家作品情感表达、身份立场所发挥的美育功能的积极肯定,也是江汉大学与湖北省美术家协会尝试合作的学院美术馆与专业机构联合的美术馆社会实践意义探讨。我校徐勇民院长、党委副书记卢斌、副院长许奋出席开幕式,各系部师生代表前往现场观展。


  徐勇民携二十余幅作品在“云霓——徐勇民中国画作品展”中展出,用教学过程中的演示习作、平时的写生作品以及主观创作三个不同层面来呈现与自己对应的美术教育工作者、画家及艺术家三重社会身份,展现近年创作的真实样式,在传统的展陈形式中实现更贴合个人的当代解读与陈述。谈及用“云霓”命名本次作品展的考虑,徐勇民表示,偶然所得的“云霓”一词连结了他在图像功能与文化表达之间关联的思考,“云霓”充分体现了中国文化、语言通过图像所表现出的丰富视觉联想,这是“云霓”词源本身对于这次展览的意义。此外,“云霓”这种或常见或不常见的自然现象也是对本次展览展出的三个不同层次作品的具象概念转换解读。 

  据湖北省美术家协会秘书长刘春冰介绍,“知新——王心耀中国画作品展”、“云霓——徐勇民中国画作品展”、“怀城——樊枫中国画作品展”三位艺术家个人展览共同构成的此次大型中国画展,实际上是2015第四届湖北美术节的序幕。谈及此次展览形式的考虑,一方面,是从三位艺术家个体出发进行了选择,徐勇民、樊枫、王心耀都接受了正统的学院绘画教育并在美术领域耕耘多年,相仿的年纪和相似的成长背景为艺术家的创作表达带来哪些相同和差异,这种在当下的社会语境中对艺术家身份和作品关联的探讨是很有意义的学术命题。另一方面,回归到三位艺术家的作品,三位艺术家不约而同在艺术创作中表达的自然之美是极富中国古典美学意义的,作品外在形式语言的差异性与内在气质的关联性交织构成了本次中国画作品展的丰富且具个性的美学探讨。据悉,本次展览自2015年6月30日展至8月30日。