当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校新闻
新闻中心学生记者乘地铁四号线二期工程手记
发布时间:2015-01-04 来源:湖北美院新闻网 点击次数:
新闻网讯12月28日,在地铁四号线一期工程运营整整一年之后,地铁四号线二期终于正式运营。这条穿梭于地底的巨龙,与之前已经运营的四号线二期接连,构成整个武汉市地铁四号线。
     通车当天,我校新闻中心学生记者也搭乘了四号线,欣赏了学校设计制作的艺术站,并且对市民进行了采访。
     我校文化发展公司承接的武汉轨道交通4号线二期公共艺术工程地下部分项目为五个特色站点,其中包括4件浮雕壁画艺术墙、1座艺术装饰空间以及4件艺术橱窗。承接的五个特色站点分别为:首义路站壁画艺术墙《红色首义》、复兴路站壁画艺术墙《复兴有路,再望武昌城》、钟家村站壁画艺术墙《高山音韵》、五里墩站壁画艺术墙《张公督鄂》、王家湾站艺术装饰空间《时尚律动》

     首义路站的《红色首义》以辛亥革命为创作素材,搜集辛亥革命时期的一些典型代表性历史照片作为背景,通过中国水墨画的制作手法,加以蒙太奇式的艺术重组,展现了首义之城厚重磅礴的视觉记忆。“辛亥首义”四个大字,给人以恢弘的气势,让人们能够感受到首义时武汉城的点点滴滴。在采访市民时,市民说《红色首义》体现了首义的特色,与首义站能够很好地融为一体;字设计的有特色,尤其是字拓下的红色阴影,能够让人们想到当时为了首义奋斗流血的义士们;而配有老照片,会让整体显得更有历史感,整体设计很好。不过虽然设计的很好,但是市民同时也提到因为“辛亥首义”四个字设计的笔画较为繁复,所以并不能够一下子就识别出,只有多欣赏些时间才能知道是这四个字。

     复兴路站壁画艺术墙《复兴有路,再望武昌城》以武昌区域的标志性建筑为主要元素创作,人们可以根据时间轴寻找着一座座武汉标志性建筑。“复兴有路,梦圆未来”这幅壁画作品如同一幅城市发展的山水画卷,展现了武昌城不同时期的城市建筑和人文风貌,彰显了这座城的文化脉络和历史印迹。?欣赏的市民告诉记者,以再现武昌的建设为主题,很好的展现出武昌随着时代而发展。以青铜色为主颜色体现出了厚重的感觉,让人们能够知晓武昌建设的不容易。市民也同时告诉记者作为普通民众,很希望地铁艺术空间能更加丰富多样。

  在钟家村站《高山音韵》艺术墙前,记者采访到的市民说,这个作品与地铁融为一体,展现了恢宏大气的景象,非常好;但是如果能够再高一些更加大气就好了。在五里墩站《张公督鄂》壁画艺术墙前,记者采访到的市民说,整个壁画给人一简约、舒服的感觉,并且以汉阳兵工厂为主题体现武汉的特色。  

  记者在五里墩站《张公督鄂》艺术墙前看到,该站壁画由锰铝合金制成。该站创作者郭正善介绍,选用金属材质是为了纪念湖广总督张之洞在湖北大力发展重工业的历史。张之洞在湖北的贡献不仅仅是重工业,所以该站壁画分别从工业、教育、交通与军工四个方面,展现了武汉在中国近代史上第一次腾飞之路。记者也对观看的民众进行了采访,值得一提的是,这个系列壁画有四个主题,每个主题有两幅壁画,每个主题壁画的符号都特别令人玩味。比如说,交通这个主题壁画,上面有类似螺丝钉的符号,有铁路的标志符号,一系列细小的符号都是火车站或者铁路上必须存在的元素。

  王家湾站艺术装饰空间《时尚律动》,将信息识别的二维码进行打散、重组,解构的二维码形成参差错落的几何空间,凸显了信息化时代的视觉特征,极具时代感和创意性。当采访到拍照市民时,市民告诉记者,本作品新奇而有创意。希望能有更多的创作作品被运用于地铁站中,当人们乘坐交通工具时,当人们匆匆经过地铁站时,也能因欣赏到这些有意义、有趣的作品而开心。

(记者:王兴琦 黄志辉 熊凯 叶梦婷)