当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校新闻
瑞士卢塞恩艺术设计学院与我校公共艺术工作坊前期调研成果报告
发布时间:2014-04-04 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

  “湖北美术学院与瑞士卢塞恩艺术设计学院公共艺术教学工作坊”, 于3月26日结束前期调研工作。来自瑞士卢塞恩大学艺术设计学院两名教授让-皮埃尔·格吕特和玛利亚·利西特斯坦纳,就 “地铁公共艺术”项目,给我们展现了aesthetic research的教学方式。即在开始一项设计之前,要收集艺术概念,包括everyday experience(每日的经验)、art(艺术)、science(科学)以及aesthetic praxis(美学实践)这四个方面,令人受益匪浅。

  课堂中,两位外籍教授向我们详细讲解了公共艺术的三种形式。其一,art and architecture(艺术与建筑的组合),该范畴所指的艺术品仅仅作为装饰或点缀出现在建筑中间或附近,它和周围的建筑和环境没有必然的联系,可以出现在其他的地方。其次是site specific art(场地艺术),该范畴指的是那些和周围的建筑或环境有着强烈,必然联系的艺术品。这些艺术品是特意为这一特定地点制作的,如果出现则必须出现在这一特定地点。如果移出该地点则其意义将被破坏。最后一种是new genre public art(新流派艺术),该范畴指的是在公共空间进行的,由公众参与创造的行为或事件性艺术。这些行为或事件通常是短时的,稍纵即逝的。此外两位教授还展示了瑞士学生的优秀作品和科研项目,并组织同学们进行了案例说明和小组讨论,取得了良好反响。

  在为期6天的工作坊文化交流中,我校环境艺术设计系、视觉传达系、工业设计系、壁画系以及雕塑系的师生们组成4个工作小组参与此次“地铁公共艺术”项目,针对这次地铁三号线部分站点(市民之家站、二七路站、香港路站和王家墩站)进行了信息采集和系统分析。在两位教授指导下,我们通过声音和嗅觉等方式去收集各个站点的一切可知信息。通过2天的实地考察,各小组成员对站点周边进行了包括问卷、拍照、录音等一系列调研,对当地居民的年龄、工作、背景、对已建成地铁的看法,以及对三号地铁的欣赏方向进行了调查统计。组员们从每个站点的地理位置、交通流线、服务职能等方面分析,归纳总结出每个站点公共艺术设计的切入点,即可加入的元素、可选择的形式以及可着手的方向。在调研结束后,外籍教授带领同学们返回课堂对考察结果进行讨论和剖析,进一步深化方案。

  我校徐勇民院长对这次工作坊各小组的前期调研成果表示了肯定,并希望我校能与瑞士卢塞恩艺术设计学院保持长期的教学交流,以及进行更深层次的设计活动和项目合作。截至目前,工作坊的小组成员已经就本次交流成果组建了空间站和QQ群,方便共同交流学习。这次“湖北美术学院与瑞士卢塞恩艺术设计学院公共艺术教学工作坊”关于“地铁公共艺术”的项目合作仅仅只是两校学术交流的开端,工作坊后期交流拟通过网络继续进行,与卢塞恩艺术设计学院师生进一步沟通与协作,期待在不久的将来呈现出更多更优秀的项目成果,工作坊届时将在网站上与大家分享交流成果,敬请关注。

(环艺系供稿)