当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校新闻
长江日报专版图文报道“意绘”武汉八人美术展
我校三位教授作品参展
发布时间:2014-03-21 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

  新闻网讯(记者 王斅囡)3月18日,意绘武汉八人美术作品展在中国美术馆开幕。此次展览汇集了王心耀、刘寿祥、冷军、沈伟、肖丰、罗彬、徐勇民、樊枫等八位艺术家,展示了他们最具代表性的68件(组)作品。院长徐勇民作为艺术家代表发言,我校水彩系主任刘寿祥、美术学系教授沈伟作品参展。长江日报以《画家笔下的江城,很温暖很生活——8位名家京城联展代表武汉最高水平》为题,专版报道展览的学术价值及作品解读。

  8位参展画家,年龄均在50岁左右,他们或是土生土长的武汉人,或长期在武汉求学、工作。江城的城市风情、人文面貌、社会生活,都成画家们创作的主题。此次展览的主题为“意绘”,其中的“意”指的是“意象”,是一个美学概念,所强调的是一种理性与感性相互交融之后较为稳定的客观感受,并将其传达在画面之中。“绘”指的是绘画的意思,是艺术家通过传统绘画的方式,通过画笔呈现出他们的生活状态。“意绘”武汉八人美术作品展也就是这八位艺术家希望通过他们的作品传达他们对于这个城市、生活文化的客观感受。本次展览由武汉美术馆策划展出,艺术家着重挑选有艺术内涵、贴近大众生活、能反映出武汉艺术家在创作上多样性和整体水平的作品,旨在梳理本地艺术文脉。汇集江城八位艺术家颇具代表性的作品在京办展,意在离开熟悉的地界,跨越艺术门类的区别,挖掘其中暗含的地缘逻辑,也为京汉两地艺术爱好者提供交流与相互促进的契机。

  展览于中国美术馆3、5号展厅展出,将展至3月26日。