当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 通知公告
关于严明2018年中秋、国庆期间纪律要求的通知
发布时间:2018-09-19 来源:纪委办公室(监察处) 点击次数:

中秋、国庆节将至,为防止“节日腐败”,按照省纪委相关通知要求、现就严明节日期间有关纪律提出如下要求:

一、严明纪律规矩。全体党员干部要严格遵守“八项规定”,自觉做到“十个严禁”,即:严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁违规收受或用公款购买赠送月饼及礼品卡、商业预付卡等节礼;严禁以各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假和健身娱乐活动;严禁公款接待走亲访友、参观旅游等非公务活动人员;严禁违规组织节日庆典;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁滥发津贴、补贴或福利;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动。

二、强化责任担当。党总支(直属党支部)、各单位部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将节假日期间的党风廉政建设工作当做一项政治任务抓紧抓好,组织学习中纪委、省纪委相关通报,及时传达“十个严禁”纪律要求,相关学习应与《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传教育相结合,切实做到挺纪在前、早打招呼、及时提醒,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

三、严肃执纪问责。学校纪检监察机关要履行好监督执纪问责职责,加大节日期间监督检查力度,对节日期间顶风违纪的,发现一起,坚决严肃查处一起,对典型案例一律公开通报曝光,坚决防止“节日病”反弹回潮。

监督举报电话:027-81317062;

监督投诉邮箱:hbmyjw@163.com。

附件1:从近三年通报数据看中秋国庆都有哪些“易发症”

附件2:相关典型案例汇编

中共湖北美术学院纪律检查委员会

2018年9月19日



附件1:

从近三年通报数据看中秋国庆都有哪些“易发症”


近日中央纪委公开曝光了一批违反中央八项规定精神问题。中央纪委有关负责人指出,中秋、国庆假期将至,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题易发。从近三年中央纪委国家监委网站“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报的989起案例来看,可以发现数量排名前五位的分别是违规发放津补贴或福利(228起)、违规收送礼品礼金(181起)、违规配备使用公务用车(162起)、大办婚丧喜庆(125起)和公款国内旅游(109起),且这五类问题的通报数量占全部通报数的82.4%。

违规发放津补贴或福利问题。从公开曝光的案例来看,违规发放津补贴或福利问题数高居首位。现实中,有的钻空子搞变通,违规发放津补贴或福利。如新疆塔里木大学继续教育学院党总支书记、院长黄新平以国庆、中秋等过节补助等形式,违规发放各类过节费及福利22.5万元。有的巧立名目、打“擦边球”。如贵州省盘州市石桥镇乐民村党支部书记刘中以工作中需统一服装为由,擅自使用村集体资金1.44万元为村干部等18人订制西服。有的制造假账,骗取补贴资金。如安徽省太湖县百里镇中心学校校长王和丛、副校长王松乔等人通过虚报租车费方式从完成助学贷款任务奖励专款中每人违规发放补助944元,共计4720元。还有的违规挪用专项资金,直接发放给个人。如宁夏回族自治区青铜峡市陈袁滩镇唐滩村党支部书记顾建平用村集体资金1200元购买月饼给村两委班子成员、各组长。

违规收送礼品礼金问题。欢度中秋国庆之际,一些单位和个人却借机“走动”送礼。他们有的利用职务便利,收受管理服务对象礼金。如福建省莆田市城厢区卫生局卫生监督所原副所长曾金璋收受管理和服务对象赠送的6000元礼金、2盒月饼。有的慷纳税人之慨,公款送礼。如江苏有线泰兴分公司滨江广电站原站长冯建伟先后4次安排该站营业班长王新国用公款购买超市购物卡共2.9万元用于单位送礼。同时电子“红包”、网上转账等新型“送礼”方式也不断出现。如平阳县道路运输管理局第四党支部委员、鳌江运管所干部陈联楚多次收受或索要管理对象微信红包共计2820元。

违规配备使用公务用车问题。“两节”期间,有些人对公车动起了“歪脑筋”。有的违规使用公务用车处理私人事务。如海南省儋州市新州中学总务处主任郭学谟私自使用该校公车购置年货、送家人、到朋友家拜年。有的“私车公养”,公款报销个人车辆日常费用,将个人车辆租给单位供自己使用。如湖北省恩施市板桥镇人力资源和社会保障服务中心主任廖雪峰将私人所有的一辆小轿车租给中心使用,用于自己进城开会和下乡,并报销租车费。

大办婚丧喜庆问题。利用中秋、国庆假期举办婚庆、乔迁事宜便于亲朋好友相聚,但有人借机敛财就“走偏”了。有的违反组织规定,大操大办。如江西省分宜县钤东街道办规划所干部张外生在未按规定向组织报告情况下,操办乔迁喜宴39桌。有的私自宴请管理服务对象、违规收取礼金。如河北省廊坊市安次区司法局副局长、党组成员孙玉民为其孙举办“百天宴”,违规宴请单位同事及管理服务对象并收受礼金。

公款国内旅游、公款出国境旅游问题。从近三年公开曝光案例来看,公款旅游问题“花样翻新”:有的借公务之机改变行程、延长时间参观游览。如河南省舞钢市水利局副局长李悦玲、水保科科长窦建华利用在银川参加业务培训之机,绕道山西五台山风景区旅游,返程后将应由个人承担的旅游费用1143元在单位报销。有的借口学习培训、党日活动,实为游山玩水。如连云港市海州区新浦街道党工委副书记、办事处副主任程宏宇在缴纳2800元培训费后未至重庆培训,一同前往深圳、昆明、丽江等地游玩5日,共计花费近2万元。还有的接受管理服务对象安排的参观游览活动。如长治市原副市长陈鹏飞要求私营企业主陪同其前往方山县北武当山、汾酒文化园等景区旅游,并由企业主支付应由其个人承担的旅游费用共计2000元。

“不矜细行,终累大德。”中秋国庆期间,广大党员领导干部在享受假期、放松身心之时,仍要绷紧纪律之弦,莫因一顿饭、一份土特产而栽了跟头。



附件2:

相关典型案例汇编


一、收受管理服务对象赠送的月饼。2014年至2016年期间,成都金牛高新技术产业园区管委会赵长文从事单位公车管理工作。2014年春节前,赵长文携配偶等一道违规接受公车定点维修公司刘某宴请。2015年及2016年中秋节,赵长文接受刘某赠送的月饼。赵长文身为中共党员,违反中央八项规定精神,违规接受宴请、收受公车定点维修单位礼品,受到党内警告处分。

二、违规组织单位干部职工公款吃喝。2013年9月16日,四川省内江市市中区龚家乡卫生院党支部书记赵智道等医院领导研究决定,在中秋节用公款给职工发放福利和聚餐。17日,财务人员购买了5200元购物卡,准备发给职工。18日晚,医院组织职工聚餐并在餐后唱歌娱乐,花费公款共3250元。2013年10月,内江市市中区纪委给予赵智道党内警告处分,就餐、娱乐费用由参与职工承担,未及发放的购物卡上交。

三、违规接受管理服务对象安排的宴请。2017年3月,广东省韶关市城市管理行政执法分局曲江分局执法中队长刘国用利用职务便利,收受辖区内两名违章建房户主所送礼金共4000元;副中队长何海华收受其中一户所送礼金1000元。此外,刘国用、何海华还存在于2016年10月至2017年春节期间违规接受管理服务对象宴请并收受礼品的问题。2017年8月,刘国用受到党内严重警告处分,何海华受到党内警告处分,违纪款被收缴。

四、黄石市人民检察院副调研员、司法行政管理局负责人汪祖灯公车私用问题。2017年7月29日,汪祖灯在结束公休假返回时,电话通知单位自己所乘航班时间,要求安排公车到武汉天河机场接送自己和妻子回黄石。7月30日,由于衔接问题,致使司机两次驾驶公车从黄石往返天河机场。当晚,司机驾驶公车将汪祖灯及其妻子接回黄石家中。汪祖灯受到党内警告处分。

五、恩施州巴东县东瀼口镇卫计办主任许雄才违规操办母亲丧事,收受礼金问题。2018年2月22日,许雄才以其弟弟名义操办母亲葬礼,借用东瀼口镇大坪村村委会和大坪村小学教室摆酒席70多桌,收受非亲属人员礼金29900元。许雄才受到党内严重警告处分。东瀼口镇党委书记王发堂、纪委书记王宇因履行主体责任和监督责任不力,未制止许雄才占用公物大操大办母亲丧事,大坪村支部书记胡德金违规出借村委会办公场地,分别受到诫勉谈话处理。大坪村小学原校长、退休教师谭文甦违规出借教室,受到工作约谈处理。