当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 通知公告
关于严明2018年中秋、国庆期间纪律要求的通知
发布时间:2018-09-19 来源:纪委办公室(监察处) 点击次数:

关于严明2018年中秋、国庆期间纪律要求的通知

中秋、国庆节将至,为防止“节日腐败”,按照省纪委相关通知要求、现就严明节日期间有关纪律提出如下要求:

一、严明纪律规矩。全体党员干部要严格遵守“八项规定”,自觉做到“十个严禁”,即:严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁违规收受或用公款购买赠送月饼及礼品卡、商业预付卡等节礼;严禁以各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假和健身娱乐活动;严禁公款接待走亲访友、参观旅游等非公务活动人员;严禁违规组织节日庆典;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁滥发津贴、补贴或福利;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动。

二、强化责任担当。党总支(直属党支部)、各单位部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将节假日期间的党风廉政建设工作当做一项政治任务抓紧抓好,组织学习中纪委、省纪委相关通报,及时传达“十个严禁”纪律要求,相关学习应与《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传教育相结合,切实做到挺纪在前、早打招呼、及时提醒,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

三、严肃执纪问责。学校纪检监察机关要履行好监督执纪问责职责,加大节日期间监督检查力度,对节日期间顶风违纪的,发现一起,坚决严肃查处一起,对典型案例一律公开通报曝光,坚决防止“节日病”反弹回潮。

监督举报电话:027-81317062;

监督投诉邮箱:hbmyjw@163.com。

附件:相关典型案例汇编

中共湖北美术学院纪律检查委员会

2018年9月19日

相关典型案例汇编

一、收受管理服务对象赠送的月饼。2014年至2016年期间,成都金牛高新技术产业园区管委会赵长文从事单位公车管理工作。2014年春节前,赵长文携配偶等一道违规接受公车定点维修公司刘某宴请。2015年及2016年中秋节,赵长文接受刘某赠送的月饼。赵长文身为中共党员,违反中央八项规定精神,违规接受宴请、收受公车定点维修单位礼品,受到党内警告处分。

二、违规组织单位干部职工公款吃喝。2013年9月16日,四川省内江市市中区龚家乡卫生院党支部书记赵智道等医院领导研究决定,在中秋节用公款给职工发放福利和聚餐。17日,财务人员购买了5200元购物卡,准备发给职工。18日晚,医院组织职工聚餐并在餐后唱歌娱乐,花费公款共3250元。2013年10月,内江市市中区纪委给予赵智道党内警告处分,就餐、娱乐费用由参与职工承担,未及发放的购物卡上交。

三、违规接受管理服务对象安排的宴请。2017年3月,广东省韶关市城市管理行政执法分局曲江分局执法中队长刘国用利用职务便利,收受辖区内两名违章建房户主所送礼金共4000元;副中队长何海华收受其中一户所送礼金1000元。此外,刘国用、何海华还存在于2016年10月至2017年春节期间违规接受管理服务对象宴请并收受礼品的问题。2017年8月,刘国用受到党内严重警告处分,何海华受到党内警告处分,违纪款被收缴。

四、黄石市人民检察院副调研员、司法行政管理局负责人汪祖灯公车私用问题。2017年7月29日,汪祖灯在结束公休假返回时,电话通知单位自己所乘航班时间,要求安排公车到武汉天河机场接送自己和妻子回黄石。7月30日,由于衔接问题,致使司机两次驾驶公车从黄石往返天河机场。当晚,司机驾驶公车将汪祖灯及其妻子接回黄石家中。汪祖灯受到党内警告处分。

五、恩施州巴东县东瀼口镇卫计办主任许雄才违规操办母亲丧事,收受礼金问题。2018年2月22日,许雄才以其弟弟名义操办母亲葬礼,借用东瀼口镇大坪村村委会和大坪村小学教室摆酒席70多桌,收受非亲属人员礼金29900元。许雄才受到党内严重警告处分。东瀼口镇党委书记王发堂、纪委书记王宇因履行主体责任和监督责任不力,未制止许雄才占用公物大操大办母亲丧事,大坪村支部书记胡德金违规出借村委会办公场地,分别受到诫勉谈话处理。大坪村小学原校长、退休教师谭文甦违规出借教室,受到工作约谈处理。