当前位置: 首页 >> 菁菁校园 >> 藏龙时评
【湖美评论】大学生求职提升自身综合素质是王道
发布时间:2016-03-03 来源:湖北美院新闻网 点击次数:

  随着高等教育的不断改革,高校大学生数量迅速增加。大学生就业形势愈来愈严峻。据悉,我国每年有700多万新生劳动力涌入劳动力市场。对于刚走出象牙塔的毕业生来说,这无疑是一个巨大的打击。笔者认为,在求职中,与其为通过面试伤脑筋、“做功课”,不如提高自己的综合素质,这些“软实力”不仅是通过面试的敲门砖,更是今后在职场顺利发展的基石。何为综合素质?即一个人的知识水平、道德修养以及各种能力的综合素养。对大学生而言,这些素养不可或缺。

  “要领会高山,可立足低谷之渊;要看清低谷,则站在高山之上”我们想要求职,就应该立足于企业的角度上思考。在不久前的校园供需会中,上海三生文化艺术有限公司对前来应聘的毕业生出了这样一道考题:现场作画。笔者后期通过采访招聘方工作人员了解到,此考题的目的在于考察毕业生的灵活应变能力和创新能力。由此看出,企业在挑选人才时,不仅限于专业能力,更注重的是大学生全方面的素养。而这些综合素养包括:一是道德素质。对企业而言,他们更需要其品德高尚,责任感强,能为企业建设出力的员工,特别是一些创业初期的中小型企业,员工不离不弃的陪伴与付出是企业成长的重要力量。二是合作意识与社交能力。当代大学生独生子女居多,大学生自我意识较强。在一个项目中,企业更希望员工能与客户良好沟通,与其他员工协调合作。三是创新意识。社会在高速发展,企业对创新型人才的需求也越来越大。对于艺术从业者来说,创新更是其发展中的不可或缺。

  那么,对大学生而言,怎样提升自身综合素养?笔者认为,究其根本在“品德、心态、实践、创新”这几个关键词上。大学生可以加强自身心理调控能力,通过上台演讲,社团活动,评画讲画等多方式展示自己,发掘自己优势所在。从而锻炼沟通、表达、协调等综合能力;此外大学生可多参加与自身专业相关的社会实践活动。学会独立思考,多方面多角度发散思维,培养看问题的创新意识;另外大学生亦可利用在校期间,扩宽自身眼界。听校园讲座或读书充实自己是不错的选择;除此艺术生也不可忘掉基本功,在校期间应学好自身专业;最后,艺术生更可发挥一技之长,自主创业,自谋职业。

  高楼万丈平地起,大学生求职应放平心态,努力提高综合素质才是关键。

  (文/张雪薇)